В крещенской воде все равны. Потому воду освятят даже рядом с гигантским монументом Ленина на юге Волгограда.
В иордань за соглашением
В понедельник на встрече с журналистами губернатор Анатолий Бровко признался, что окунаться в крещенскую прорубь предпочитает все последние 10 лет. Не станет исключением и нынешнее Крещение. Правда, совершить омовение в студёной иордани глава области планировал за пределами Волгограда в неформальной обстановке, в компании отраслевых министров. Подпишут соглашение – и в прорубь! Из других политических випов все последние годы вместе с рядовыми волгоградцами на Центральной набережной в крещенской купели был замечен депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев и его коллега по партии, депутат областной думы Олег Пахолков. Политикам тогда пришлось устроить на берегу чуть ли не импровизированную фотосессию.
Впрочем, и без подобной дополнительной личной «рекламы» январское омовение в крещенской ледяной воде стало в последние годы массовой традицией. Только на Центральной набережной в купании принимают участие до 300-400 человек.
Нынешнее Крещение по своим масштабам исключением, вероятно, не станет. В Волгоградской области к Крещению построили 28 купелей, из них шесть – в Волгограде. Освящение воды в храмах Волгограда и области началось уже во вторник, в так называемый Крещенский сочельник. Как сообщили в пресс-службе Волгоградской епархии, по традиции чин освящения воды православная церковь совершает дважды: в навечерие – 18 января и в сам праздник Богоявления – 19 января. Верующие считают, что святая вода обладает свойством изгонять бесовскую силу в разных её проявлениях. В 13.30 от храма Святого Иоанна Предтечи начнётся торжественный крестный ход – «хождение на Иордань» к нижней террасе Центральной набережной. Принять участие в нём могут все желающие. На время шествия будет перекрыто движение транспорта по прилегающим улицам. Водосвятный молебен по традиции отслужит архиерей Волгоградской епархии митрополит Герман.
Обряды водосвятия 19 января также совершены и в других районах Волгограда. В 12.00 на набережной Красноармейского района, у монумента Ленина, в 9 утра в Кировском районе в плавучем храме «Святой князь Владимир» у набережной имени Владимира Высоцкого. Во всех местах проведения церковных служб и крещенских купаний установили специальные понтоны, дежурили спасатели МЧС.
Не застудите почки
Тем не менее отношение к крещенскому «моржеванию» не вполне однозначно даже среди медиков. «Я хотел пойти в эту среду на набережную окунуться по традиции трижды с головой в освящённую иордань, да вот жена запрещает, – вздыхает волгоградец Владимир Черницын. – Говорит, застудишь почки от ледяной воды со своим водосвятием, все деньги потом на лекарства будем тратить».
«Многие подобные опасения не совсем справедливы, – считает ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Всеволод Скворцов. – Кратковременное воздействие ледяной воды опасно разве что для людей с хроническим заболеванием почек и печени, кардиологическими заболеваниями. Но, к сожалению, огромное количество хронических случаев протекает бессимптомно. Мой совет: прежде чем решиться на первое в своей жизни «свидание» с ледяной купелью – пройдите обследование на наличие подобных заболеваний».
В любом случае и медики да и все здравомыслящие люди советуют залезать в студёную воду, повинуясь не массовой «дани моде», а тщательно взвесив собственные возможности. Так оно будет надёжнее и безопаснее.
Цифра
В храм Сергия Радонежского в Волгограде завезли 22 тысячи бутылок с этикеткой «Святая вода».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть