1136

Кавказский бунт в воинской части Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Нижнее Поволжье 12/01/2011

Комитет солдатских матерей решил изменить своему долгу и встал на сторону командования вой­сковой части на острове Зеленом в Волжском. Шутка ли, больше ста новобранцев с Северного Кавказа не хотят нести службу.

Бег мимо унитаза

Например, отказываются от обязанностей дневального. Заместитель командира части по воспитательной работе Николай Флора говорит, что эти ребята были абсолютно не готовы к армии. Во­енно-патриотическую подготовку на гражданке с ними не вели. Уважения к законам, вплоть до Конституции, – никакого. Куда важнее свои традиции и обычаи. Хотите примерчики? Николай Иванович открывает Общевойсковые уставы на странице с описанием суточного наряда. Читает вслух, доходит до поддержания порядка и меняется в лице:

– Они считают, что мытьё полов, уборка туалета и умывальников не относится к службе.

Всё больше распаляясь, клянёт идеологическую подготовку в этих маленьких, но гордых республиках. Призывников там настраивают на чисто армейские задачи – стрельбу, спорт и вождение машин. А кто будет драить пол и выгребать окурки?

– Новобранцы пренебрегают и другими обязанностями дневального, даже почётными, – продолжает Флора. – Охранять оружие и личный состав, поднимать по тревоге.

И всё из-за одного пунктика, который заставляет следить за порядком. Уговоры и разъяснения заканчивались одинаково: «Стоять на тумбочке и мыть туалет не будем». В своём упорстве новобранцы стали стеной, у сержантов и офицеров этой учебной части не хватало доводов заставить молодых солдат подчиняться уставу. Когда осетинам напоминали, что их братьев эта самая армия спасла от геноцида, те отвечали: «Это другие осетины». Битва при тумбочке шла целый месяц. Втянули в неё массу народа – комитеты солдатских матерей Ка­бардино-Балкарии и Волгоградской области, руководителей диаспор и религиозных конфессий. Однажды пришлось звонить отцу дагестанца, тот что-то сказал отпрыску, и с тумбочкой парень смирился. А выходца из Кабардино-Балкарии не смог уломать даже отец. Уезжая, сказал командиру: «Что хотите, то с ним и делайте».

На самых строптивых оформили материалы в следственные органы. Едва запахло уголовными делами, отношения с тумбочкой вмиг пошли на лад. А стоило передать три дела в военную прокуратуру, как многие сразу начали делать всё, что положено.

Тряпка неизбежна, как дембель

У рядового Владимира Маргиева из Осетии своя версия неповиновения:

– Традиции не говорят, чтобы было грязно, чтобы люди вели нехороший образ жизни. Вера тоже заставляет любить ближнего.

Володя возмущается тем, что солдаты бросают бычки мимо урны или не смывают за собой в унитазе. Собственно, на том и основан отказ дневалить по роте. Понятно, мало кому охота убирать за теми, кто гадит нарочно. Но ведь есть устав… На это Маргиев осторожно отвечает:

– Надо, чтобы у дневального было меньше работы, чтобы все убирали за собой.

Догадываюсь, что ему отвечали офицеры и сержанты. Однако натура этого 25-летнего мужчины с высшим образованием до сих пор протестует и не понимает, почему не смывают за собой унитаз. Фантики – в карман, бычки – в урну. И ещё.

– Когда шёл сюда, в нашем райвоенкомате во Владикавказе сказали, что попаду в спортроту. А привезли в учебку, – раскопал молодой осетин корень всех зол. – Я восемь лет был студентом, и тут опять учиться!

Нелегко тренеру по вольной борьбе, к тому ж почти  самому старшему в роте, заставить себя встать на тумбочку, как говорят в армии. Ещё тяжелее думать, что рухнули надежды и невозможны тренировки: их запретили из-за опасности травматизма. И много тут таких чемпионов?

– Много, – говорит Маргиев. – Бадриев – мастер спорта по дзюдо, Гурциев – мастер спорта по боксу.

А их – на полы, все ведь равны. Но обижается он не столько на армейские порядки, сколько на родной военкомат, где его обманули. Дома каждый  день занимался борьбой, а здесь в спортзале даже ковра нет. А к сержантам никаких претензий. С командиром отделения готов сняться в обнимку. Я посоветовал эту позу для дембельского альбома и сфотографировал обоих возле злосчастной тумбочки в рабочей обстановке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах