aif.ru counter
64

Кавалер неврученной награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 17/11/2010

– Я военный уже в третьем поколении, – гордится Виталий Борисович, – во время Великой Отечественной мне было четыре с половиной года, оказался в Литве. Отца туда отправили вместе с семьёй служить в 1940 году. Там его, кстати, серьёзно ранили. Потом попали в Воронеж, там уже маму ранили – вытащили семь осколков. Затем оккупация, голод и холод… В Египте судьба отца повторилась и со мной – я тоже был с семьёй.

В 1966 – 1967 годах Виталий Борисович был в «командировке» в Египте. Курортная страна вместе с Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром тогда воевала с Израилем. Конфликт, продолжавшийся с 5 по 10 июня 1966 года, закончился разгромом арабской коалиции, несмотря на тайную поддержку СССР. Капитан Ключанский на перехватчике МиГ-21 участвовал в боевых операциях, а после заключения мира обучал египетских лётчиков работе с новой техникой. Миссия была секретная. Сослуживцы из авиационного полка Лебяжье, базировавшегося под Камышином, не подозревали, где он.

– В Египте ходил в гражданке, – рассказывает ветеран, – арабы звали «мистер Виктор». А однажды меня чуть не потеряли. МиГ-21 предназначен для ведения ночного боя. И вот ночью вылетел на отработку перехвата воздушной цели. Минут через 15 запрашиваю базу. Молчание. Арабский знаю плохо, на английском после войны говорить опасно, топливо кончается. Хорошо пеленгатор ответил, и я на ломаном арабском смог объясниться. Аэродром был «выключен», сажать самолёт пришлось с включенной фарой. Едва успел – топлива оставалось минут на 15. Оказалось, на земле отказали средства связи и локации.

В Египет из Союза приезжал маршал авиации Захаров. Он досрочно присвоил Виталию Борисовичу звание майора и представил к награде. А какой, не сказал.

– Когда вернулся домой, звание получил, а награду нет, – рассказывает ветеран, – я подумал, что раз операция была секретная, то и награда из числа секретных, без права вручения. Ну не дали и не дали.

Уволился он в звании подполковника, служил в Каче, потом заместителем начальника учебного авиационного центра в Саранске. Почему-то пенсию ветерану начислили по последней должности, а не как боевому офицеру и лётчику 1-го класса.

Когда Виталий Борисович был уже на пенсии, правительство издало указ – тем, кто воевал, положена надбавка к пенсии. Но в военкомате ему сказали, что записи в личном деле нет, значит, не воевал, «ничего не положено».

– Но в 1996 году я очень тяжело заболел, – вздыхает боевой офицер. – А в госпиталь принимали только участников боевых действий. Вот тогда пришлось всё доказывать самому, делать запросы в архив. И через год подтвердилось, что я участник боевых действий и могу пользоваться льготами. Получается, что 30 лет я не пользовался положенным? Обращался в наградной отдел. Названия награды я не знаю, может, она вообще другого государства? Так ничего и не добился.

Писал Путину и Медведеву. Безрезультатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах