aif.ru counter
23

Интеллигенты выступают против зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 17/11/2010

А в Центральном концертном зале предложили выйти к зданию областной администрации и сыграть похоронный марш – в память о безвременно усопших надеждах

Выиграла швабра

Председатель обкома проф­союза работников культуры Людмила Широкова рассказала «АиФ» – НП», что взрыв федеральные власти начали готовить два года назад. Хотели как лучше, повышая минимальный размер оплаты на треть, до 4330 рублей. Одновременно  начался переход на новую систему: единую тарифную сетку заменили базовыми окладами и всевозможными надбавками. В сфере культуры они должны были учитывать квалификацию, выполнение особо важных работ.

– Но субсидий на это не дали. Посчитали, что хватит и 30-процентного увеличения оплаты труда, – продолжает Широкова.

Да, уборщицы, смотрители и прочий технический персонал на том этапе выиграли, но фонд зарплаты остался прежним, поощрять библиотекарей, искусствоведов и другую высококвалифицированную рабсилу стало не из чего. А она и так еле сводит концы с концами. Вдобавок ко всему уравняли людей с разными должностями и подготовкой.

– Ведущий библиотекарь и просто библиотекарь теперь на одном уровне. Квалификация и объём работы уже не в счёт, всё это нечем оплачивать, – подводит итог председатель профкома областной библиотеки имени Горького Наталья Кистаева.

Ей за державу и коллег обидно, ну и немножко за себя – проработав среди книг почти сорок лет, так и не перешагнула зарплату в пять тысяч рублей.

– Но у меня есть пенсия, муж и дети, которые могут поддержать, – бодрится Наталья Алексеевна. – А одиноким матерям даже за квартиру нечем платить, и вообще без подработки не проживёшь.

Калымить библиотекари с высшим образованием могут только на половых работах, уборщицами. И всё равно живут впроголодь. Гардеробщица Волжской городской детской библиотеки жалеет своих девчат:

– У меня пенсия, а они одни макароны едят, без слёз не глянешь.

Клуб нищих

В сельских клубах и библиотеках вообще никому ничего не светит – из-за скудости бюджета почти все здесь работают на половину, а то и на четверть ставки. И им никакую прибавку не гарантируют.

28 октября посланцы учреждений образования, здравоохранения и культуры пикетировали правительство с требованием рассмотреть злободневные вопросы оплаты. Были представители и нашей области. Их выслушали, но ничего конкретного не обещали. Сейчас известно одно: в июне ожидается повышение окладов работникам федеральных учреждений культуры на 6,5 процента.

– Но до этого ещё дожить надо, да и никто не говорит, что прибавка коснётся нашего региона, – говорит председатель обкома проф­союза работников культуры Людмила Широкова.

Людмила Васильевна понимает, что забастовка может стать лишь крайней мерой. Её трудно организовать, под удар попадают посетители музеев, выставок и библиотек, а их и так мало. Но что делать, если надежды остаётся всё меньше, а бедности среди самой образованной части общества – наоборот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах