33

Ополченцы отказываются жить на рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 20/10/2010

Жил-был многоквартирный дом №24 на улице Ополченской. Рядом со знаменитым вещевым рынком. От Второй Продольной его отделяла зеленая аллея в 24 метра. Там росли вязы, цвели кусты и зеленела трава. В один августовский день пришли рабочие, установили бетонные блоки, оставили от деревьев одни пеньки, а траву засыпали щебенкой.

О жильцах забыли

– Когда устанавливали бетонные блоки, мы сначала ничего не поняли, – рассказывает жительница дома на Ополченской, 24 Людмила. – Вдруг смотрим, стали наши деревья безжалостно кромсать. Тут уж выбежали на улицу, старухи наши хотели цепью встать и дорогу перекрыть. Да хоть бы и под пилы легли – рабочих было не остановить! Оказалось, на этом зелёном пятачке собираются устроить ярмарку. Как будто мало рынка в пяти метрах от нас!

Бывший зелёный, ныне голый, участок был выделен администрацией Тракторозаводского района ИП Бочковой для организации сельскохозяйственной ярмарки сроком до 31 декабря 2010 года. То есть деревья, защищающие дом от пыли, выхлопных газов, грохота машин на Второй Продольной магистрали города, срубили ради сиюминутных целей. Кроме того, ярмарку устроили на крутом склоне, поэтому осенняя грязь из-под щебёнки потечёт аккурат под стены дома. Ну а о жильцах, которые будут ощущать прелести торговли прямо под своими балконами, предпочли тихо забыть.

Несмотря на то, что на площадке не допускалось строительство капитальных торговых сооружений, а торговля должна вестись с фур и лотков, уже 28 сентября появился первый павильон.

Кирпич для «скорой»

– К дому уже сейчас с трудом заезжают машины «скорой помощи», – рассказывает жительница осаждённого дома Ольга Шалаенко. – Если ярмарка откроется и единственную дорогу перекроют фуры, то к нам будет вообще не подъехать. Большая часть детей учится в 13-й гимназии, а приезжающие на ярмарку машины перекроют доступ детям к пешеходному перекрёстку. Также жители не смогут пройти к стоматологической и детской поликлиникам и на почту.

В администрации Тракторозаводского района сообщили, что площадка прошла процедуру согласования в комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, утверждения в коммунальных эксплуатирующих службах. Странно. Дело в том, что ярмарка разместилась над подземными коммуникациями – там нет плотного грунта. Поставь фуры – и они провалятся под землю. В начале октября ярмарочные работники повредили газопровод. Приехавшие газовики очень удивились, поскольку с ними никакого согласования не проводили. Видимо, очень удивились и в выше­указанном комитете по градостроительству и архитектуре Волгограда, где «разрешение на строительство указанного объекта не выдавалось, и обращений о выдаче разрешения на строительство в комитет не поступало». Никаких разрешений не выдавала и СЭС.

– Президент не раз говорил, что чиновники должны прислушаться к мнению горожан, – возмущаются жильцы. – А на деле? Мы для них – бесплотные тени. Мы бы очень хотели, чтобы чиновники строили такие рынки под окнами своих домов. Наши дома постепенно превращаются в гетто для жильцов, окруженное со всех сторон рынками и магазинами.

От редакции. На момент cдачи номера стало известно, что разрешение об организации ярмарки приостановлено. Но кто вернёт уничтоженную аллею?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах