78

Гастарбайтеры сбежали с поля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 20/10/2010

После публикации «Рабский трафик» в 41-м выпуске «АиФ» – НП» в редакцию обратился фермер из Дубовского района Александр Гаврилов, которого мы упрекали в невыплате зарплаты сезонным работникам из Узбекистана. У него другой взгляд на сложившуюся ситуацию.

Оплата «за голову»

«Каждый год я привычно подаю заявку на иностранных сельхозработников. В марте 2010 года на меня вышли представители узбекской диаспоры области с вопросом: «Тебе люди нужны?» И с ходу назвали «таксу» – по 9 тысяч рублей за человека. На языке людей Востока это, кажется, называется не «продажа рабов», а транспортные услуги. При этом я не ищу нигде работников, их централизованно мне подвозит посредник. Тогда я счёл, что 9 тысяч отдавать посреднику за человека дороговато.

Позже мне порекомендовали некую Арзигул – мол, она много лет занимается доставкой соотечественников в регион. Сговорились на 7 тысячах за человека. Я доставил отобранную Арзигул бригаду узбеков – пять женщин и несколько мужиков на свою точку. На полевом стане у меня, кстати, всё нормально с бытовыми условиями для работников – есть вода, газ, электричество, есть заключение Роспотребнадзора, что моя полевая точка соответствует всем бытовым требованиям. Не то что у некоторых других фермеров, где сезонные работники чуть ли не в выкопанных в земле «норах»-землянках живут весь сезон.

Работали у меня узбеки по 8 часов в день, в самую жару с поля уходили, никакого «рабского непосильного» труда с них не требовали.

Через какое-то время Арзигул требует: «Дай мне по 100 долларов за одного работника». Я ей объясняю: ещё урожай не снял, платить откуда? Она начала меня шантажировать: «Тогда я снимаю людей с твоих полей. Перейдём к другим фермерам». Но извините: я официально оформил этих узбеков на себя – оплатил две тысячи рублей за медкомиссию, за оформление миграционных карточек и так далее. Каждый узбек и так мне обошелся в 7 тысяч. Плюс 7 тысяч рублей «за доставку». Я ей пытался всё это объяснить – вроде послушала, покивала, а буквально на следующий день, вернее, ночью, узбеки под водительством Арзигул от меня сбежали. А у меня уборка овощей в самом разгаре.

«Дай 20 тысяч на бабушку»

Через какое-то время беглецы возвращаются: «Прими нас назад, нас в другом хозяйстве обманули». Ну что мне остаётся делать? Уби­рать-то поля некому. Местные жители категорически отказываются работать. Поставил снова на уборку. Арзигул тем временем не забывает с меня просить деньги – то «папа в Узбекистане заболел», то «срочно нужно бабушке на лечение глаза 20 тысяч рублей». А в сентябре вся эта бригада опять от меня уходит. Однажды на мою точку самолично приезжает лидер узбекской диаспоры Волгограда г-н Комилов со своей помощницей, с ними какие-то «крутые ребята». В присутствии своего лидера узбеки и узбечки клятвенно пообещали мне нормально теперь работать, после чего сели в машины этой депутации и убыли в неизвестном направлении.

Нужно либо просто спокойно работать, исполнять требования российского трудового законодательства, либо вообще не наниматься и не приезжать в Россию»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах