Четырех учительниц я встретил по дороге из школы. Автомобили в их Чухонастовке ездят по великим праздникам, по асфальту от саратовской трассы в село можно идти час и два – никого не встретишь. Но тишина обманчива: здесь кипят бешеные страсти из-за скорого закрытия школы.
Родина без флага
Остатки села с тревогой показывает местный житель Николай Пименов: – Вон там была молочная ферма на два гурта. Здесь – свинокомплекс, тоже пустует. Конюшню развалили, хотя у нас и сейчас ездят на деревянных подшипниках. Раньше водопровод был, а теперь воды нет, речка Балыклейка – и та пересохла. Ни родины, ни флага.
Говорит, село теперь только школой и держится. Может, есть у него в этом свой интерес – жена работает завучем, но то же самое думают и другие жители. Так что можно было не передавать чухонастовцам слова заместителя главы администрации Камышинского района Ованеса Веропотвельяна, ради которых я и пришёл сюда: - Школа основная, хотя осталось менее сорока учеников. Вероятнее всего, к следующему учебному году её уберём и будем возить детей в соседнюю Антиповку.
Директор девятилетки Наталья Дуда тоже в шоке: – Планируют сделать здесь начальную школу. У меня руки опускаются, многие родители говорят, что переедут в Камышин, а здесь и так жить некому.
Она согласна, что накладно держать девятилетку на 38 детей (в выпускном классе и вовсе один ученик). Но закрыть её не дают разум и сердце. Как бросить вот эту пристройку, которую сами обшивали, эти кабинеты с хорошим ремонтом? Жаль даже классную доску тридцатилетней давности – на ней писали мелом ещё родители нынешних учеников. Только-только обзавелись музыкальным центром с караоке, DVD, компьютерами с Интернетом. И вообще всё стало как у людей: мастерские, библиотека, а спортзалу в полторы сотни квадратных метров многие позавидуют. Оставь даже на полгода – ничего не соберёшь. Так уже было с детским садом: закрыли на время, свезли оборудование на склад и разворовали.
Может, велики расходы на учителей? Но директор говорит, что с надбавками за классное руководство и кружки получают девять тысяч, а так больше шести ни у кого нет.
Приработок у каждого учителя начинается дома. У директора две коровы, свиньи, утки. И так у каждого, не считая огорода. Ещё дрова нужно готовить, печку топить. Газ ведь даже до соседнего села не добрёл, хотя в этой глуши его ждут лет двадцать.
За Далем – даль
Завуч Наталья Волкова говорит, что родителям учеников от закрытия школы тоже станет хуже. Сейчас здесь готовятся к собранию для психологической помощи неблагополучным. Приедут специалисты из реабилитационного центра, облегчат душу. Если из села уберут школу, эти связи тоже нарушатся. Дети сейчас и вовсе из школы не выходят – у пап и мам заканчивается полевой сезон, дома почти не бывают. Завуч тоже считает, что деревня почти одной школой держится:
– То праздники проводим, то выступаем перед сельчанами. Мусор на улицах хоть раз в год убираем, деревья сажаем, митинги помогаем проводить.
Она подводит меня к стенду с видами Чухонастовки. Красиво, говорю, только название какое-то странное. Наталья Ивановна слегка обижается и показывает цитату из Даля, выписанную здесь же. Чухонастовка означает тихий сторожевой пост. Которым и является сегодня местная школа.
КСТАТИ
К началу этого учебного года в области закрылись около 30 малочисленных сельских школ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть