Государство сегодня делает все возможное, чтобы вернуть былой авторитет школе. Во времена «Большой перемены» мы, конечно, не вернемся, но сделать школу центром формирования российского мировоззрения – вполне по силам.
Что радует сегодня учителей, и какие проблемы их волнуют? Об этом мы спросили директоров школ города Михайловки Волгоградской области.
Андрей Пастухов, директор средней школы №4:
– Благодаря областному гранту в 500 тысяч рублей, полученному в 2007 году, у нас появилась новая аппаратура, компьютеры, учебно-методические пособия. Но не менее ценна для учителя моральная поддержка. Накануне 1 сентября наш депутат Ильяз Муслимов вручил почётную грамоту от Государственной думы педагогу, нашему учителю химии Наталье Александровне Жуневой.
Конечно, хотелось бы, чтобы и зарплата у педагогов была повыше. Есть, например, и такая проблема, как оплата коммунальных услуг, – в местных бюджетах средств мало. Может быть, есть смысл изменить принципы распределения налоговых доходов между бюджетами разных уровней.
Ещё волнуют проверки. Конечно, это хорошо, что взят курс на то, чтобы все школы соответствовали определённым стандартам. Но работу контролирующих организаций нужно организовать так, чтобы педагоги не отрывались от педагогики – от своего главного дела.
Что радует – всё больше детей приходит в нашу школу. В этом году мы организовали уже четыре первых класса. А всего у нас будет около 540 учащихся.
В этом году у школы юбилей – в конце сентября мы будем праздновать 50-летие. Мечта – сделать ремонт внутри школы. Ведь одно из зданий у нас очень старое, постройка 1953 года.
Вадим Михайлев, директор средней школы №7:
– Радует, что растёт количество учащихся, больше стало старшеклассников. В этом году мы сформировали уже четыре десятых класса. Беспокоит слишком частая смена учебников. Меняется и их содержание, и сами пособия. В результате мы вынуждены часто обновлять фонд, на это тратятся немалые средства, и в результате бесплатные учебники получает малая доля учеников. Школе нужны стабильные учебники. По крайней мере, хотя бы по точным наукам.
Надо повышать зарплату молодым специалистам. Потому что сейчас из-за маленького заработка выпускники вузов ищут работу где угодно, только не в школе.
В школе сейчас идут большие перемены, особенно в техническом отношении. И всё-таки центром всей государственной политики в сфере образования должен быть учитель. Компьютер – это важно, и всё-таки он для образования – вспомогательный инструмент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть