1 сентября в десяти школах Волгограда начинается эксперимент по внедрению электронных дневников. Уже через год к интернетизации учебного процесса подключатся все образовательные учреждения областного центра.
Доступ к дневнику
Первыми смс-оценки в Волгоградской области решили выставлять учителя урюпинских школ. Теперь в электронные дневники хотят заглядывать родители волгоградских учеников. В Волгограде уже запущен пилотный проект системы электронного журнала, к которому подключались десять школ. Её суть заключается в информатизации образовательных учреждений, в результате чего у каждого ученика появится своя персональная страница в Интернете, на которой будут фиксироваться все успехи-неуспехи. Обязательное условие работы программы – наличие скоростного Интернета. Доступ к странице будут иметь родители ученика. Система предусматривает также при выставлении оценки отправку смс-уведомления на мобильный телефон родителей.
Первый смс-блин не оказался комом и в информационно-технологическом лицее №8, где разработали компьютерную программу школьного менеджмента. Родители смогли увидеть оценки своих детей. «Только своих», – предупреждают авторы программы, потому что доступность информации об успеваемости других учеников вступит в противоречие с федеральным законом о распространении персональных данных граждан.
Купив по желанию за 100 рублей карточку доступа на специально отведённую страницу школьного сайта, родители могут увидеть практически в режиме реального времени оценки своего чада по всем школьным предметам. Кроме того, там же можно найти информацию о расписании, о фактах опоздания детей на уроки, прогулах. Эти же сведения родители могут получать, подписавшись на рассылку смс-уведомлений. Тогда уж точно прогульщику и двоечнику не уйти от откровенного разговора с родителями.
Учение для учителя
И если почти все родители готовы платить за подобную новацию, то учителя настроены достаточно скептически. Ведь для того, чтобы фирма разослала смс-ки с оценками, последние должны быть в электронном виде. А набирать их на компьютере – забота самого учителя. А многие из них только-только начинают жизнь в Интернете. Потому перемещение учебного процесса в открытое информационное пространство ассоциируется для них с трудностями.
Не в пример ученикам, которые уже с четырёх лет осваивают компьютер. Потому взломать школьный сайт для начинающих хакеров – не проблема. В ульяновских школах уже есть печальный опыт, когда школьникам удалось взломать программу и ввести свои коррективы в электронную базу. К тому же сама система может «сбоить»: вместо одной двойки появятся три пятёрки.
Волгоградские фирмы, разрабатывающие технологии цифровых дневников, уверяют и родителей, и учителей, что их дневники защищены, и гарантируют сохранение конфиденциальности информации.
К слову
«Бедные наши дети! Не то, что в нашем детстве! Сотовых нет, компьютеров нет, все играли вместе во дворе... Жаль, что канут в Лету невинные школьные забавы – как вывести чернильную двойку в дневнике. Вот это была красота!»
Из сообщений на волгоградском форуме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть