
Известный архитектор и реставратор Сергей Сена убеждён, что у города Волжского – многовековая история.
Издревле у истока знаменитого волжского рукава Ахтубы происходили важные для всего евразийского континента события. Многие народы Азии и Европы – печенеги, хазары, половцы оставили следы своего пребывания в заволжской степи.
Появление в этих местах села Безродного, или Верхняя Ахтуба, часто связывают с личностью Петра I, который во время своего персидского похода останавливался в здешних местах. По другим преданиям, село возникло на столетие раньше – в 1607 году – после неудачного восстания части населения Царицына против Василия Шуйского. Сегодня о Безродном напоминает самое старое здание в городе – картинная галерея, построенная в 1881 году, до революции здание волостной управы.
Недавно стараниями одной из жительниц Волжского, студентки архитектурно-строительного университета Татьяны Богачевой, появился интереснейший дипломный проект историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника под открытым небом «Село Безродное». Проект выполнен под руководством главы отделения Российской ассоциации реставраторов ЮФО Сергея Сены. «Проект должен заполнить исторический пробел и одновременно устранить несправедливость в истории города Волжского, – считает Сергей Сена. – Город всеми воспринимается исключительно как новый город, возникший в начале 1950-х годов. А ведь Безродное было большим селом, в 1917 году здесь проживало более 10 тысяч человек, оно было центром обширной волости. Так сложилось, что территория бывшего населённого пункта до сих пор не застроена».
По мнению Сергея Сены, сегодня имеется возможность средствами градостроительной реконструкции воссоздать планировочную структуру и пространственную композицию села Безродного, а значит, вернуть городу часть его истории. В проекте предусмотрено воссоздание деревянных изб, гончарной мастерской, кузницы, дома повитухи, трактира, постоялого двора, шорной мастерской, дома ткачихи, мельницы. В качестве коммерческой составляющей в этих же домах размещаются торговые лавки, магазины сувениров, различные объекты общественного питания в виде трактиров, блинных, чайных. Для любителей прибрежного отдыха соорудят причалы и конюшни для верховой езды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть