aif.ru counter
67

Волгоградские синоптики опровергли экспертов NASA

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 07/07/2010

Волгоградские синоптики категорически не согласны с утверждением, что нынешнее лето – самое жаркое за последние 130 лет.

Высохшая до твёрдости бетона даже на газонах почва, облетающая от жары листва, удушающий с раннего утра зной... Невольно приходят опасения – то ли ещё будет! Ведь традиционно самые жаркие дни в наших краях приходятся на предстоящую вторую половину лета. Впрочем, от исключительно засушливой погоды страдают этим летом не только жители Нижней Волги и Юга России. В июне, совершив короткую поездку на Южный Урал, наш корреспондент собственными глазами видел иссушенные палящим зноем поля и луга Самарской области, Башкирии, Зауралья, где живыми выглядели разве что кустики полыни. Местные жители рассказывали, что в полосе от Казани до Челябинска серьёзных дождей не было даже в апреле – мае (!).

Впервые мрачные прогнозы о том, что нынешним летом на северное полушарие обрушится невиданная жара, прозвучала в прогнозах экспертов NASA ещё в начале года. Устами одного из североамериканских учёных сообщалось, что за последний год среднесуточная температура атмосферы была самой высокой за минувшие 130 лет.  В ближайшие месяцы, сообщалось в «апокалиптическом» прогнозе, температура в приземном слое атмосферы будет только расти. Однако волгоградские специалисты категорически опровергают слухи о «рекордно жарком лете-2010».

«Рекордно высокие температуры были отмечены в нашей области даже не в этом десятилетии, а ещё в прошлом веке, – пояснили   в региональном отделении Русского географического общества. – В период с 50-х по 80-е годы прошлого века в разные годы на пунктах метеонаблюдений в восточных районах области в районе Эльтона, Болухты, Быково были отмечены рекордные температуры – плюс 45 градусов по Цельсию. И этот рекорд не побит до сих пор! Самым засушливым летом за всю историю наблюдений стал 1972 год. Во многих районах области тогда не было ни одного дождя за лето, а общее годовое количество осадков оказалось предельно низким – 234 мм в год».

Это лето – в пределах климатической нормы, никакой аномалии нет, – также считают специалисты Волгоградского центра метеорологии и мониторинга окружающей среды Росгидромета. Синоптик центра Татьяна Арбузова иронично замечает:

«У нас что ни лето, то самое жаркое, что ни зима, то самая необычная, и так все последние десять лет». По словам синоптика, июнь в Нижнем Поволжье был в пределах климатической нормы по температуре и несколько засушливым по осадкам. В самый жаркий день ушедшего месяца – 29 июня в Заволжье была отмечена температура плюс 41 градус по Цельсию. Июль прогнозируется пока в пределах нормы, и, что отрадно, осадки будут выпадать чаще, а жаркие дни реже.

И всё-таки даже не в самое жаркое  лето медики призывают «сердечников» быть предельно осторожными и не забывать о тепловом или солнечном ударах, которым они подвержены больше, чем остальные. А также напоминают о вреде долгого нахождения на открытом солнце даже для абсолютно здоровых людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах