В последние годы в водах Волги и Дона появились новые, доселе невиданные обитатели, напоминающие одним только своим перечислением ассортимент приморского ресторана или магазина «Океан» - крабы, медузы, бычки.
Пару лет назад местные СМИ обошла будоражащая информация – в реке Ахтубе неподалёку от Волжского на обычную рыболовную удочку с банальной наживкой из пареного гороха рыбаку-любителю попалась… южноамериканская пиранья. Рядовые обыватели, наслышанные о кровожадном характере этой чудо-рыбёшки, немало встревожились.
«Поимку в Ахтубе пираньи следует воспринимать как биологический курьёз, такая рыба дольше одного летнего сезона в наших краях не протянет, – убеждён заместитель директора по науке Волгоградского отделения ГосНИОРХ Сергей Яковлев. – Вообще всё это на 100% смахивает на неуместную шутку аквариумистов».
По словам учёного, практически везде на территории России и Украины появление в природных водах пираний и других экзотических видов было напрямую инициировано человеком, зарыбившим какое-нибудь озеро содержимым своего личного аквариума. Подобные виды обречены. Они никогда не станут привычными обитателями наших водоёмов.
По словам Яковлева, помимо «биологических курьёзов» есть примеры вполне удачной акклиматизации в наших водах новых видов моллюсков, рыб и даже крабов. Скажем, в Волгоградском водохранилище год от года растёт численность пресноводного мохноногого краба, родина которого – восточный Китай. Как предполагают учёные, в волжские водохранилища этот вид попал вместе с балластными водами судов «река – море». Больше десятка лет ушло у краба на адаптацию, и теперь это привычный обитатель глубоководной части водохранилища на всём протяжении от Саратова и до Волгоградского гидроузла. Год от года крабов-вселенцев становится в наших водах всё больше.
«Пресноводный мохноногий краб – не конкурент нашему речному раку, который в водохранилище предпочитает заросшие мелководные заливы», – считает учёный.
Но гораздо больше опасение ученых вызывает не появление новых видов, а исчезновение старых. Уже в ближайшее время
мы можем потерять ряд персноводных видов рыб: азовскуя шемаю, каспийскую миногу, вырезуб (донской кутум), каспийский лосось, осетровые и белорыбицу (каспийская нельма).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть