aif.ru counter
96

Пираньи атакуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 16/06/2010

В последние годы в водах Волги и Дона появились новые, доселе невиданные обитатели, напоминающие одним только своим перечислением ассортимент приморского ресторана или магазина «Океан» - крабы, медузы, бычки.

Пару лет назад местные СМИ обошла будоражащая информация – в реке Ахтубе неподалёку от Волжского на обычную рыболовную удочку с банальной наживкой из пареного гороха рыбаку-любителю попалась… южноамериканская пиранья. Рядовые обыватели, наслышанные о кровожадном характере этой чудо-рыбёшки, немало встревожились. 

«Поимку в Ахтубе пираньи следует воспринимать как биологический курьёз, такая рыба дольше одного летнего сезона в наших краях не протянет, – убеждён заместитель директора по науке Волгоградского отделения ГосНИОРХ Сергей Яковлев. – Вообще всё это на 100% смахивает на неуместную шутку аквариумистов».

По словам учёного, практически везде на территории России и Украины появление в природных водах пираний и других экзотических видов было напрямую инициировано человеком, зарыбившим какое-нибудь озеро содержимым своего личного аквариума. Подобные виды обречены. Они никогда не станут привычными обитателями наших водоёмов.

По словам Яковлева, помимо «биологических курьёзов» есть примеры вполне удачной акклиматизации в наших водах новых видов моллюсков, рыб и даже крабов. Скажем, в Волгоградском водохранилище год от года растёт численность пресноводного мохноногого краба, родина которого – восточный Китай. Как предполагают учёные, в волжские водохранилища этот вид попал вместе с балластными водами судов «река – море». Больше десятка лет ушло у краба на адаптацию, и теперь это привычный обитатель глубоководной части водохранилища на всём протяжении от Саратова и до Волгоградского гидроузла. Год от года крабов-вселенцев становится в наших водах всё больше.

«Пресноводный мохноногий краб – не конкурент нашему речному раку, который в водохранилище предпочитает заросшие мелководные заливы», – считает учёный.

Но гораздо больше опасение ученых вызывает не появление новых видов, а исчезновение старых. Уже в ближайшее время

мы можем потерять ряд персноводных видов рыб: азовскуя шемаю, каспийскую миногу, вырезуб (донской кутум), каспийский лосось, осетровые и белорыбицу (каспийская нельма).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах