
Как сообщили в Волгоградском центре занятости, ситуация, складывающаяся на молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной, актуальным остается вопрос востребованности выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений.
Только в течение 2009 года в службу занятости населения обратилось за содействием в поиске подходящей работы около 17,5 тыс. граждан в возрасте 14–29 лет, что составляет 38,2% от общей численности обратившихся. Специалисты считают, что ориентация молодёжи на выбор потенциально востребованных профессий может избавить от проблем с трудоустройством свежеиспечённых дипломированных специалистов.
Эксперты и аналитики недавно провели исследования и составили прогноз на ближайшие десять лет, в котором указали самые востребованные профессии в будущем.
По их данным, большая часть вакансий будет приходиться на финансовый сектор (28%), которому немногим уступают IT-отрасль (22%) и сфера продаж (20%). Также работодатели будут активно искать специалистов инженерных и строительных отраслей (8%). Архитекторы, проектировщики, конструкторы востребованы на рынке труда будут примерно так же, как секретари и офис-менеджеры (7%). Будут пользоваться спросом специалисты по маркетингу/рекламе (6%) и HR-менеджеры (5%). Несмотря на большое количество вузов и колледжей, готовящих специалистов для финансово-банковской сферы, финансисты, бухгалтеры, аналитики, находящиеся в активном поиске работы, имеют немалые шансы на хорошую должность, поскольку в ближайшее время прогнозируется рост малых и средних предприятий. Позитивные перспективы у тех молодых людей, кто сегодня выберет профессию маркетолога, товароведа, технолога общественного питания.
Но в особом почёте будут рабочие специальности. Даже сегодня, в условиях кризиса, на фоне сокращения количества рабочих мест, остро ощущается нехватка таких специалистов. В перспективе за каменщиками, бетонщиками, сварщиками, электриками работодатели будут выстраиваться в очередь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть