aif.ru counter
552

Новый рыболовный кодекс поставил вне закона даже удочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 12/05/2010

В правила любительского рыболовства на Нижней Волге внесены «сенсационные» поправки. Теперь любой законопослушный любитель рыбной ловли с удочкой или спиннингом в руках может оказаться «вне закона».

В управлении охотничьего и рыбного хозяйства нашему корреспонденту подарили скромную по объёму брошюрку «Информация о правилах рыболовства на территории Волгоградской области». Подарили с намёком на тихую сенсацию.

Дело в том, что в эти правила внесены нормотворческие корректировки. Из раздела про рыбалку на Волге и Ахтубе  ниже плотины Волжской ГЭС и на водохранилищах Волго-Донского канала с 1 мая по 15 июня исчезла строчка о возможности половить рыбу на удочку в нерестовый период. Хотя бы с берега на один крючок. Получается, любой из нас, кто расчехлит до 15 июня на крыльце своей дачи где-нибудь в пойме удочку поудить вездесущую краснопёрку, может быть объявлен нарушителем правил рыбалки.

«Одна надежда, что абсурдность полного запрета рыбалки в местах массового  отдыха волгоградцев понимают сами рыбинспекторы Росрыболовства, – вздыхают региональные природоохранщики. – Иначе не избежать массовых конфликтов рыбоохраны с рыболовами». Законодатель далеко, а расхлёбывать нам, субъекту федерации, здесь, на местах».

Пока нет «массовых арестов» рыболовов с удочками, трудно сказать, насколько удалась «законодательная шутка» от Росрыболовства. Однако стоит вспомнить ещё одну подставу российских законодателей. Лет пять назад было принято решение определить на водоёмах общего пользования – тех же Волге и Дону «платные» или рыбопромысловые участки. Согласно закону сами субъекты федерации должны определиться, какие места на водоёмах по-прежнему остаются бесплатными для любительской рыбалки, а на какие придётся приобретать путёвки у арендаторов водоёмов.

Собираемые с рыболовов деньги, согласно благой идее законодателей, должны идти исключительно на рыбоохранные мероприятия, расчистку берегов от мусора, предоставление рыболовам дополнительных услуг вроде кемпинговых стоянок и прочее-прочее. «Нарезка» по Волге и Дону платных и бесплатных участков для рыбалки, «по согласованию с рыболовной общественностью», как того требует закон, тянется в нашем регионе уже не первый год. На публичные слушания по этому вопросу приходят буквально по два – три рыболова.

«Если рыболовам неинтересно будущее собственного увлечения, мы чем можем помочь?! Тащить рыбаков на публичные слушания силком что ли?» – недоумевал экс-начальник областного рыбохозяйственного комплекса Анатолий Майданов.

 «Мы не против любых строгостей при охране рыбных запасов, – считает рыболов-спортсмен Ярослав Серебрянников. – Но когда вместо браконьеров государство всё больше и больше ущемляет права законопослушных любителей рыбалки, невольно возникает вопрос: «Государство, ты с кем?! Или за кого».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах