
В сердце многих из нас живёт нелюбовь к своей стране. Не согласны? Вы не мечтали эмигрировать подальше отсюда? Выдать государственный секрет? Продать кусочек родины? Бросали окурок мимо урны?
Ко мне в гости приезжал недавно один немец. Я его спросил: «Поль, как тебе наш город?». «Не, - ответил он, - Волгоград мне не нравиться. Я пообщался с десятком волгоградцев и все они мне говорили, что этот город плохой, в нем невозможно жить, власть коррумпирована, а сам Волгоград просто уродлив. Вот мое собственное мнение и сформировалось под влиянием высказываний местных жителей. Так сказать, они меня в этом убедили».
А что я мог ему на это возразить? Ведь нелюбовь и равнодушие к своему городу действительно характерная черта волгоградцев.
Когда в Лондоне, или Варшаве, или в Центральном парке Нью-Йорка лучи солнца растапливают корку льда, то обнажается зелёная травка. Мило, да? В центре города кусочек природы, маленькое посольство далёких и нереальных для горожан лесов и полей, пробуждающихся из-под снега. Что пробуждается у нас, не мне вам рассказывать.
В археологии существует такое направление – мусорная археология. Небрезгливые учёные забираются на городские свалки и изучают отбросы города, они дают весьма точную информацию о населении, его предпочтениях в еде, одежде, уровне доходов.
Но это Варшавским и Лондонским археологам нужно тратиться на билет до помойки. Нашим было бы проще. Вышел из дома, и изучай. Можно идти по улице, не отрывая взгляда от асфальта, и говорить, что находится вокруг тебя. Вот пластиковые бутылки из-под пива и использованные презервативы, значит рядом либо студенческое общежитие, либо городской парк. Вот картонные ошмётки и лохмотья пластиковых пакетов – ага, рядом магазин, или рынок. Ну а месиво из бесплатных рекламных газет свидетельствует, что пошли подъезды жилых домов. Впрочем, отсутствие мусора, тоже надёжная примета – вы забрели в центр города и рядом районная, или городская Дума - тут прибирают. Так неопытный археолог может даже сбиться с пути. Но дезориентация будет не долгой, всего пару шагов в сторону и мусорная тропа будет найдена вновь.
Но мы о нелюбви. Вы любите бывать дома у своих родителей, в месте, где прошло ваше детство? Видимо да. А когда уходите, освобождаете карманы от скопившихся там рекламных листовок и трамвайных билетов на пол? А пивную бутылку кидаете в угол? Нет? Наверно, вы действительно любите свой дом и своих родителей. Зато переступив порог, вы оказываетесь в нелюбимом городе, в нелюбимой стране.
Бывало, стоишь где-нибудь у Педуниверситета, или сидишь у фонтана на набережной, любуешься весной, девушками. Засмотришься на одну, особенно красивую – приятное лицо, элегантная походка, одета со вкусом. Провожаешь её взглядом. Думаешь, ах, мадмуазель, почему вы не моя. Но тут она роется в своей сумочке, что-то там перебирает и вытряхивает на тротуар скопившийся в ней мусор. И с сожалением понимаешь, что это не мадмуазель, а просто баба, нарядившееся в чужую одежду. Ей бы в руки лопату и лом, в зубы цигарку, а вместо стильной курточки фуфайку ватную. Но сама то она, как там в песне поётся – «мечтает жить на Манхеттене, с Демми Мур делится секретами». А этот город не любит, и выражает свою нелюбовь самым доступным способом.
А что ответите вы на вопрос иностранца, любите ли свой город и свою страну?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть