aif.ru counter
47

Нелюбовь к своему городу

В сердце многих из нас живёт  нелюбовь к своей стране. Не согласны? Вы не мечтали эмигрировать подальше отсюда? Выдать государственный секрет? Продать кусочек родины? Бросали окурок мимо урны?

Ко мне в гости приезжал недавно один немец. Я его спросил: «Поль, как тебе наш город?». «Не, - ответил он, - Волгоград мне не нравиться. Я пообщался с десятком волгоградцев и все они мне говорили, что этот город плохой, в нем невозможно жить, власть коррумпирована, а сам Волгоград просто уродлив. Вот мое собственное мнение и сформировалось под влиянием высказываний местных жителей. Так сказать, они меня в этом убедили».

А что я мог ему на это возразить? Ведь нелюбовь и равнодушие к своему городу действительно характерная черта волгоградцев.

Когда в Лондоне, или Варшаве, или в Центральном парке Нью-Йорка  лучи солнца растапливают корку льда, то обнажается зелёная травка. Мило, да? В центре города кусочек природы, маленькое посольство далёких и нереальных для горожан лесов и полей, пробуждающихся из-под снега. Что пробуждается у нас, не мне вам рассказывать.

В археологии существует такое направление – мусорная археология.  Небрезгливые учёные забираются на городские свалки и изучают отбросы города, они дают весьма точную информацию о населении, его предпочтениях в еде, одежде, уровне доходов.

Но это Варшавским  и Лондонским археологам нужно тратиться на билет до помойки. Нашим было бы проще. Вышел из дома, и изучай. Можно идти по улице, не отрывая взгляда от асфальта, и говорить, что находится вокруг тебя. Вот пластиковые бутылки из-под пива и использованные презервативы, значит рядом либо студенческое общежитие, либо городской парк. Вот картонные ошмётки и лохмотья пластиковых пакетов – ага, рядом магазин, или рынок. Ну а месиво из бесплатных рекламных газет свидетельствует, что пошли подъезды жилых домов. Впрочем, отсутствие мусора, тоже надёжная примета – вы забрели в центр города и рядом районная, или городская Дума - тут прибирают. Так неопытный археолог может даже сбиться с пути. Но дезориентация будет не долгой, всего пару шагов в сторону и мусорная тропа будет найдена вновь.

Но мы о нелюбви. Вы любите бывать дома у своих родителей, в месте, где прошло ваше детство? Видимо да. А когда уходите, освобождаете карманы от скопившихся там рекламных листовок и трамвайных билетов на пол? А пивную бутылку кидаете в угол? Нет? Наверно, вы действительно  любите свой дом и своих родителей. Зато переступив порог, вы оказываетесь в нелюбимом городе, в нелюбимой стране.

Бывало, стоишь где-нибудь у Педуниверситета, или сидишь у фонтана на набережной,  любуешься весной, девушками. Засмотришься на одну, особенно красивую – приятное лицо, элегантная походка, одета со вкусом. Провожаешь её взглядом. Думаешь, ах, мадмуазель, почему вы не моя. Но тут она роется в своей сумочке, что-то там перебирает и вытряхивает на  тротуар скопившийся в ней мусор. И с сожалением понимаешь, что это не мадмуазель, а просто баба, нарядившееся в чужую одежду. Ей бы в руки лопату и лом, в зубы цигарку, а вместо стильной курточки  фуфайку ватную.  Но сама то она, как там в песне поётся – «мечтает жить на Манхеттене, с Демми Мур делится секретами». А этот город не любит, и выражает свою нелюбовь самым доступным способом.

А что ответите вы на вопрос иностранца, любите ли свой город и свою страну?

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах