
На рентгеновском снимке между глазниц Владимира Васильевича четко высвечивается смертоносный конус — 11 граммов свинца и стали. Война впечаталась в память ветерана в прямом смысле.
...Повестку Володя Чугунов получил прямо в поле, где работал на тракторе. Был август 1942-го, и Кайсацкий район, теперь Палласовский, стал прифронтовым. Попал же новобранец не под Сталинград, а в Свердловск. Туда перевели его учебно-тракторный полк. Учили там, разумеется, не плуг таскать, а перевозить гаубицы. Но за рычагами тягача воевать не пришлось. В мае 43-го Чугунова зачислили во взвод артиллерийской разведки корректировщиком огня. Его оружием стала стереотруба.
Освобождал Запорожье, форсировал Днепр. Там же, на Украине, под Кривым Рогом, и нашла его шальная пуля. Получил он «подарочек» от немцев в первые минуты нового 1944 года.
– Готовили мы себе наблюдательный пункт, – вспоминает ветеран, – роем окоп, последние новости по рации слушаем. Куранты полночь пробили, и только начали гимн играть, немцы как жахнут с переднего края. Переждали обстрел, начали опять окапываться. И тут меня по щеке – хлоп, словно кусок земли кто кинул. Сразу из носа кровь волной, правый глаз ослеп, сказать хочу – рот не могу открыть.
Раненого Володьку товарищи наскоро перевязали и отправили своим ходом в санчасть. Располагалась она в хуторе в нескольких километрах от передовой. Сил хватило дойти до крайней хаты, постучался и потерял сознание…
Когда увидел свой рентгеновский снимок, то ничего не понял. Врач объяснил: «Пуля у тебя в голове». «Пуля так пуля, живой – и ладно», – вздохнул Володька. Подлечили солдата в санчасти и отправили в госпиталь, а оттуда в Донбасс. И везде хирурги только разводили руками, а оперировать не решались. На медкомиссии консилиум врачей парня обнадёжил. Сказали, что подобное ранение получил один солдат в Первую мировую и прожил потом двадцать лет. В общем, живи, сказали, сколько проживёшь. Дали вторую группу инвалидности и отправили домой.
Пенсию искалеченному солдату назначили мизерную, особо тогда никого не баловали. «Умереть можно было скорее от голода, чем от раны», – вспоминает ветеран. Устроился он на железную дорогу. Работал и учётчиком, и обходчиком, и сварщиком. Это несмотря на постоянные головные боли, от которых порой терял сознание. В 1946 году получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Её ветеран считает боевой наградой наравне со своими орденами – слишком тяжело досталась. Проработал он на «чугунке» до самой пенсии и ушел на заслуженный отдых. Сейчас живёт с супругой в Урюпинске. «Перевыполнил» в три с лишним раза отпущенный тогда врачами срок, пошел на четвёртый заход и сдаваться не собирается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть