В области опять ждут половодья, а вслед за ним и очередных признаков экологической катастрофы. Ученые в ужасе – Волго-Ахтубинская пойма деградирует, и возродить ее скоро станет невозможно. Однако в прошлом году лед все же тронулся. Впервые две области – Волгоградская и Астраханская выработали общий режим паводка.
Приоритеты у регионов разные. Астраханцам нужно меньше воды на более продолжительный срок, нам – большая вода и постепенный её спад. Экологи бурчат: этими противоречиями всегда пользовались в межведомственной оперативной группе по регулированию режимов водохранилищ Волжско-Камского каскада и навязывали свой режим попуска паводковых вод через Волжскую ГЭС.
Обращение за подписью председателя общественной палаты Максима Загорулько, академика РЭА Виктора Брылева и замдиректора Волгоградского отделения ГосНИОРХ Сергея Яковлева по поводу использования водных ресурсов в этом году опять отправится в Москву. Экологи в очередной раз намерены пригрозить чиновникам, неправильно распределяющим воду, Генпрокуратурой.
Они утверждают, что средство от уничтожения поймы одно – перевод Волгоградского гидроузла на режим работы, при котором основной сброс воды через Волжскую ГЭС составлял бы не менее 28 тысяч кубометров. Продолжаться он должен 18–22 дня.
Мы обратили внимание, что вместе с весенними появились и зимние половодья, – рассказал нам Виктор Брылев. – В пойму лёд шел зимой – в декабре и январе. Энергетикам хорошо – они вырабатывают электроэнергию, а природе плохо.
– Конечно, мы не можем сломать все плотины и вернуть Волгу к тому режиму, который был изначально, – говорит Сергей Яковлев. – Плотины строились не только для выработки электроэнергии, но и обеспечения нужд сельского хозяйства, промышленности. Если оставить Волгу в первозданном виде, то сейчас во многих местах она была бы по колено и суда по ней не могли бы ходить. Ситуацию можно отрегулировать в положительном аспекте. Надо убрать резкий подъём и резкий спад воды и отодвинуть сам паводок на более позднее время.
Ежегодная битва экологов за пойму напоминает нескончаемый плач Ярославны. Не пора ли уже подключить к делу юристов и обратиться в международные суды? Может, заграница нам поможет? Ведь гибнет международное достояние…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть