Этапы зачисления: два вместо трех
Вместо трёх этапов зачисления установлено два: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Победители олимпиад, целевики и льготники смогут подавать оригиналы до 30 июля. Зачислят прежде всего тех абитуриентов, у которых по итогам трёх – четырёх ЕГЭ более высокие баллы. Если у нескольких ребят окажется равное количество баллов, а место – одно, в первую очередь зачислят абитуриента, у которого есть право преимущественного поступления (призёр олимпиады, медалист). Если же преференций нет, то обладателем студенческого билета станет счастливчик, у которого больше баллов по профильному ЕГЭ. В случае если и по профилю количество баллов равно, тогда в приёмной комиссии могут составить рейтинг абитуриентов по среднему баллу аттестата.
Право на перепроверку льготников
Вуз получил право перепроверять справки ребят, претендующих на льготное поступление. Кроме того, планируют сократить число категорий граждан, имеющих право на льготное поступление. Ведь сейчас таковых более 150. Бороться собираются и с наплывом целевиков. Со следующего года под целевиков выделят всего 20% мест вместо 30%.
Минимальный порог проходного балла
Каждое образовательное учреждение с 2010 года получает право устанавливать свой проходной балл, отличный от порога по ЕГЭ, который объявляет Рособрнадзор. Причём не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным, которые нужны для поступления на ту или иную специальность. Если вуз заинтересован в наборе хороших и талантливых абитуриентов, то он установит высокие проходные баллы.
• Не нужно будет заверять копии документов и прикладывать свидетельства по ЕГЭ. Достаточно набранные баллы указать в заявлении.
• Не нужно будет сдавать свои фото. Их потребуют только после зачисления.
• Вузы вправе устанавливать не меньше трёх вступительных экзаменов.
• Возвращать документы зачисленным в первую волну должны в течение суток.
Введено ограничение на количество подаваемых заявлений в вузы
В новом году будет ограничено число вузов и специальностей, на которые абитуриент может подавать документы. Теперь можно будет пробовать поступить лишь в пять вузов по трём направлениям подготовки (специальностям) в каждом из них.
Подготовлено по материалам Интернет-изданий
Прочие нововведения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть