aif.ru counter
324

Про уродов и детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 10/02/2010

На днях областное управление соцзащиты предложило съездить в Петроввальский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей. Посмотреть, как живут и учатся те самые «овощи», дауны и другие «бракованные», которых журналист Александр Никонов в дискуссиях на «Эхе Москвы» и статье «Добить, чтобы не мучился» в газете «СПИД-инфо» призывает убивать при рождении, чтобы не плодить лишних ртов для государства и обузу для семей.

Право на убийство

Идея эта не новая. И Никонов лишь первый в нашей стране, кто высказал её публично. Но стоит зайти на сайт журналиста-провока­тора, и становится ясно: его поддерживают тысячи людей, в том числе жители нашего региона – мужчины, женщины, врачи роддомов. Тенденция, однако!

«Это не люди, – пишет в комментариях один врач. – Их надо бы разбирать на органы, чтобы спасать жизни нормальным людям, ждущим пересадки. Но люди мрут, так и не дождавшись почки, сердца или печени, а спасают почему-то этих выродков».

У меня есть личные причины не соглашаться с этим мнением. Я родилась синяя, полупридушенная петлёй пуповины, и одна жалостливая акушерка сказала моей матери: «От­дайте-ка вы её сразу в детдом. Видно же, что это «овощ», в лучшем случае идиоткой будет». Сразу возникает вопрос: кто будет решать, кому делать смертельную инъекцию, а кому ещё пожить можно? Если бы решала та акушерка, не писать бы мне сейчас эту статью. Родители? Но родители разные бывают.Судя по сводкам ГУВД, в Волгоградской области каждую неделю вытаскивают из мусорных баков и находят на свалках замерзшими младенцев, родившихся здоровыми.

Скрининги и УЗИ, если кто не знает, не дают стопроцентного узнавания тяжёлой патологии. Бывает, все анализы в порядке, а рождается малыш с одной половинкой мозга. А случается и наоборот: вызывают искусственные роды, а ребё­нок-то, выясняется, был вполне стандартный, но теперь уже не жилец. И не надо думать, что дети с поражением нервной системы ро­ждаются исключительно у ал­коголиков и наркоманов. От этого никто не застрахован.

Право на жизнь

В доме-интернате города Петров Вал есть отделение милосердия.  Именно туда поступают так называемые «овощи». Медсёстры делают им массаж, специальные упражнения. И 10% из тех, кто мог только моргать, начинают ходить, говорить, делать уроки, осваивать ремесло. А остальные? Оказывается, способности организма к самовосстановлению до сих пор настолько не изучены, что даже опытные врачи  не могут сказать: у кого из всей палаты жажда жизни сильнее, у кого из них начнётся прогресс. И разве 10% это мало?

Этажом выше – детсадовская группа. Четверо ребятишек в ней ещё недавно были «овощами», а сейчас их учат бросать снежки из ваты, чтобы на прогулке они не пугались снега. Даунёнок Рита тянет ручки к снеговику на неубранной до сих пор ёлке: «Ляля!». И чем она в этот момент отличается от всех остальных малышей?

Заходим на уроки по экспериментальной программе «Особый ребёнок». Игорь Паймаков, тоже бывший лежачий, рисует светофор. В компьютерном классе старшеклассники с помощью мышки и графической программы создают картину. Скоро у них  урок Конституции. На большом экране высвечивают картинки с краткими надписями, чтобы каждый понял и запомнил: «Все люди имеют одинаковые права. Инвалиды – тоже. Все люди имеют право на жизнь, на защиту от жестокости и т. д.».

 – Пусть эйнштейнами они не станут, но некоторые из наших выпу­скников неплохо адаптируются в обществе, живут в своих квартирах, делают ремонты или шьют, – рассказывает директор Петроввальского дома-интер­ната для умственно отсталых Эмилия Богатырёва. – А у тех, кто попадает в психоневрологические интернаты для взрослых, тоже своя жизнь. Меня мама одного парня благодарила: «Что вы с моим Васей сделали! Он же мог только лежать. А теперь работает трактористом в интернате, любит возиться с механизмами».

Есть в этом доме свои чемпионы (олимпиады проводят между такими же домами по всей стране). Свои артисты: «дрессировщик» Алёша Бельченков и его «тигры» заняли первое место на конкурсе танца среди всех учебных заведений Петрова Вала. Есть и свои герои: выпускница интерната Валя Шапошникова открыла своё дело – шьёт одежду для котов и собак. Сама сняла и послала ролик с дефиле своих хвостатых моделей на конкурс «А вам слабо?» в программу «Сам себе режиссёр». Теперь этот ролик крутят в интернате на уроках проф­ориентации.

Право на совесть

Большинство этих детей «отказники». Может, гораздо большее их число  жило бы в семьях, если бы мамы могли отдавать их в учреждения дневного пребывания, что-то вроде детсада с обученным медперсоналом, как это делается в Европе. Но на это нужны деньги. Нужны государственные программы. Проще, конечно, «разобрать недочеловеков на органы». Вот только давайте задумаемся: хотим ли мы жить в обществе, где одних людей выращивают на запчасти для других? Вспомните: в фашистской Германии накануне войны сначала уничтожили и стерилизовали своих инвалидов, потом принялись за евреев и цыган, на очереди были славяне. А начали с инвалидов.

А вы что думаете по этому поводу, наши читатели? Ждём ваших откликов на ста­тью. Они будут опубликованы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах