aif.ru counter
156

Владельцы ЦУМа решили переписать историю

Дело о незаконной передаче в собственность здания Центрального универмага, являющегося исторической и архитектурной ценностью, получило совершенно неожиданное продолжение. Неожиданное со стороны здравого смысла, но вполне естественное с точки зрения коммерсантов, пытающихся любой ценой удержать в своих руках культурное достояние, приносящее им деньги. Владельцы ЦУМа решили оспорить сам факт исторической ценности здания, заявив, что фельдмаршал Паулюс был пленен вовсе не здесь, а в соседнем райисполкоме.

Скандалы сотрясают ЦУМ уже несколько лет. Еще в лихие 90-е памятник истории был передан в частные руки. При этом даже не было оформлено охранное обязательство на здание. 1 февраля 2003 года в универмаге состоялось открытие музея «Память».Инициаторами его создания были предприниматели, ведущие свою торговлю в Универмаге, а также музей-панорама «Сталинградская битва». С момента открытия до 2008 года сотрудники музея не встречали препятствий со стороны дирекции универмага. До тех пор пока новый владелец здания Валерий Кривцов не выдворил экспозицию из подвальных помещений универмага и не затеял там ремонт. Большая часть экспонатов была вывезена в музей-панораму «Сталинградская Битва».

В дело пытались вмешаться и Россвязьохранкультура, и администрация Волгограда, и прокуратура. Но у коммерсанта удалось отвоевать лишь треть площади бывшего военного штаба. Прежний руководитель экспозиции Лариса Зайченко отправила запрос в министерство культуры России. На ее просьбу вернуть месту пленения Паулюса статус государственной собственности ответили, что не только подвал, но и весь универмаг является федеральной собственностью.

В ноябре прошлого года суд Центрального района Волгограда удовлетворил иск Росимущества и признал ЦУМ федеральной собственностью.Кстати, как оказалось, Валерий Кривцов передал здание в собственность родственникам, один из которых является гражданином Доминиканской республики. Разумеется, они не собирались так просто сдаваться. Кривцовы решили обжаловать решение районного суда в различных инстанциях. Два дня назад арбитражный суд в Саратове оставил вердикт без изменения, а рассматривавший в то же время подобную кассацию Волгоградский областной суд с решением суда первой инстанции не согласился. Волгоградский судья принял во внимание доводы истцов, что Центральный суд Волгограда не ознакомился должным образом со всеми материалами дела, в том числе и с документами, в которых указано «истинное место» пленения Паулюса.

«Вот такой вот подарок сделал суд нашим ветеранам в канун 2-го февраля, - возмущается  бывший директор благотворительного фонда «Вахта памяти» Лариса Зайченко. – Теперь оказывается, что ЦУМ не может являться памятником истории, поскольку старое здание было полностью уничтожено, и фактически на этом месте было построено новое. Да и фельдмаршала, оказывается, пленили совсем не здесь».

А накануне свое слово уже сказали оставшиеся в живых участники Великой Отечественной войны. На Аллее героев в Волгограде они вышли на сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой вернуть музей «Память» в собственность государства и запретить искажение исторических фактов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах