В райцентре Ахтубинске, который входил в состав бывшей Сталинградской области, собираются открыть памятник двум верблюдам – участникам великой битвы на Волге.
– Реальные прототипы – неразлучная пара фронтовых животных Машка и Миша, – рассказывает замглавы администрации Ахтубинска Лариса Жлобова, – были «призваны на фронт» накануне Сталинградского сражения из посёлка Нижний Баскунчак. Тогда формировался 902-й стрелковый полк, который затем успешно воевал на южных подступах к Сталинграду. Тягловых лошадей для перевозки армейских орудий катастрофически не хватало, не говоря уже о тягачах. Основные «конные регионы» страны – Дон, Кубань, Южная Украина на тот момент были оккупированы немцами. Вот и пришлось мобилизовать верблюдов.
По словам Ларисы Васильевны, установить памятник чете кораблей пустыни предложил некий недавно отдыхавший под Ахтубинском ветеран Великой Отечественной. После изучения сохранившихся архивов, опроса ветеранов артполка было решено – монументу быть. Горячими сторонниками необычного скульптурного ансамбля оказались нынешний мэр Ахтубинска Аманг Нарузбаев и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Памятник выполнят из керамико-пластикового композита: на основание водрузят парочку животных в полный рост, а вожжи будут вести к скульптуре отдыхающего после перехода артиллериста.
Открытие памятника Машке и Мише собираются приурочить к празднованию 65-летия со Дня Победы. По свидетельствам ветеранов, верблюд-самец был статным, спокойным красавцем с густой светловатой шерстью. А вот его партнёрша была капризной и даже мстительной. Артиллеристов и погонщиков, которых она невзлюбила, Маша могла запросто прицельно наградить едким комком слюны.
Оба четвероногих героя прослужили в артиллерии все годы войны и даже брали Берлин. Именно при помощи Машки и Мишки к стенам бункера рейхсканцелярии было доставлено осадное орудие, начался обстрел последнего прибежища германского фюрера. Так совпало, что Адольф Гитлер на пару с Евой Браун отравился через считанные минуты после начала обстрела из советских орудий. Может, его морально добило зрелище азиатских животных в самом центре «несокрушимого рейха»? Удивителен и другой факт – из-за постоянного участия в ожесточённых боях расчёты большинства орудий менялись по 7-8 раз за войну. Но верблюжью команду бог хранил – до победы она дошла практически в одном составе.
Воины искренне отблагодарили верблюдов-однополчан. После победы неразлучную парочку сдали в один из зоопарков, предварительно одарив позаимствованными где-то тёплыми, удивительно красивыми попонами.
Как рассказали нам в Волгоградском отделении Русского географического общества, сегодня верблюды в наших степях – относительная редкость. На всё Заволжье едва наберётся полторы сотни голов, в то время как на Среднем Дону их перестали разводить очень давно. Правда, есть некоторая надежда на то, что интерес к разведению верблюдов подхлестнёт современная туриндустрия. От желающих неспешно прокатиться на корабле пустыни в окрестностях озера Эльтон и одноименного санатория отбоя нет уже сегодня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть