
При таком разнообразии легко ошибиться в выборе и попасть в «случайное» заведение, где качество обучения студентов стоит далеко не на первом месте. Чтобы этого не произошло, нужно обратить внимание на некоторые детали.
Во-первых, можно заглянуть на интернет-форумы, где общаются студенты и абитуриенты. Там пишут реальные молодые люди, которые пытались поступить или уже учатся в этих учебных заведениях. Поэтому их мнения зачастую довольно объективны, а информация, раскрывающая и плюсы, и минусы обучения, – очень полезна. Обратите внимание, как организован учебный процесс, насколько теоретическое обучение приближено к практике, как проходят занятия.
В день открытых дверей, проводящийся каждым вузом, нужно посмотреть, где находится сам институт: в большом помещении, где сконцентрированы все аудитории, или его кафедры разбросаны по всему городу, насколько комфортно там студентам, есть ли столовая и здравпункт? Имейте в виду: если учебное заведение проводит день открытых дверей в здании кинотеатра или концертного зала, значит, своего приличного помещения у него нет.
Неплохо было бы и ознакомиться с оборудованием аудиторий. В соответствии со специализацией вуза должны быть оборудованы лаборатории, в кабинетах установлена необходимая техника.
Познакомьтесь со студентами вуза, они дадут своей альма-матер самую объективную характеристику. Спросите, есть ли в вузе возможность реализовать свой научный и творческий потенциал: имеются ли кружки и клубы, спортивные секции, команда КВН, студенческий профком и реальное студенческое самоуправление. Наличие этих, казалось бы, не самых важных вещей означает: руководство института заботится о том, чтобы учёба была для ребят не только полезной, но и интересной.
Нелишним будет и ознакомиться с документами: уставом учебного заведения, его лицензией и свидетельством о государственной аккредитации, учебными планами. Копии этих документов должны находиться на информационных стендах, сайте вуза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть