
С пуском моста через Волгу в пригородной части Волго-Ахтубинской поймы заметно прибавилось отдыхающих, причем, не только лишь в выходные, но и будние дни. Глядя на засилье отдыхающих, даже сами рядовые волгоградцы бьют тревогу – не превратится ли в короткое время природная жемчужина Нижней Волги, она же - единственные «зелёные легкие» Волгограда, в одну большую глобальную помойку?
«Лично я не вижу особой катастрофы в том, что заработал мост, - считает директор ГУ «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма» Александр Олейников. – Количество отдыхающих, хозяйственная и туристическая, рекреационная нагрузка на пойму и до пуска моста была очень высока.
Сейчас мало что изменилось. С пуском моста нагрузка «легла» на всё те же природные угодья. Что и раньше пользовались популярностью у горожан – водоемы Каширинского, Краснослободского водного тракта, берега Волги, Ахтубы, прилегающие к ним леса и угодья.
Кстати, природоохранное законодательство запрещает, нам, природному парку, как-либо контролировать наплыв отдыхающих за Волгой, тем более «сгонять» народ с полюбившихся мест отдыха. Мы имеем право лишь информировать отдыхающих об особой ценности этого природного комплекса и цивилизованных нормах поведения на природе.
А вообще, как показал анализ последних лет, пойме страшны по своим последствиям не столько отдыхающие, сколько катастрофически маловодные паводки из-за неэффективного управления водными ресурсами Волги».
«Было бы просто здорово, если бы по опыту Московской области и ряда других регионов у нас в пойме была создана специальная экологическая милиция, которая оперативно следила бы за экологическими правонарушениями частных лиц и организаций, - считает руководитель известной организации «Зелёная орбита» Сергей Шавлак. - Уровень экологической культуры и культуры вообще нашего населения настолько низок, что без прямого силового контроля не обойтись.
Информационно-пропагандистскими увещеваниями делу не помогут. Во многих странах Западной Европы населения приучали «не гадить» на природе столетиями, причем приручали очень и очень жёсткими законодательными мерами».
«К сожалению, пуск моста приведет к дополнительной деградации поймы по очень простой причине, - высказал свою позицию известный волгоградский архитектор-реставратор Сергей Сена. – Пока долгие 13 лет область строила мостовой переход, за Волгой практически не появилось никакой современный инфраструктуры, способной облечь «дикий отдых в кустах» в рамки цивилизованного времяпровождения на природе»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть