aif.ru counter
44

В Волгограде появляются места, где нельзя жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 20/10/2009

Битва

за орешник

Жильцы дома № 5 по улице Московской, что в Дзержинском районе, полагают: именно их дом оказался заложником интересов частных инвесторов. Из-за этого жизнь людей многоквартирного дома превратилась в один сплошной экстрим.  

«Первый звонок» прозвучал ещё пару лет назад. Поблизости от дома № 5 на­ча­лось строительство но­во­го многоэтажного жилья. Как водится в последнее время, стройка велась в «уплотнение», в считанных метрах от уже существующего жилого квартала.

В городском комитете по архитектуре и градостроительству жильцам доходчиво объяснили – появление новых многоэтажек в данном месте предусмотрено действующим генпланом, так что сетовать вроде бы не на что.

Дальше больше – в августе нынешнего года по ул. Московской, между домами 7 и 9, началась вырубка зелёных насаждений, которые десятилетиями защищают эти дома от шума оживлённой магистрали. Взбудораженным жителям рабочие на «доходчивом матерном» заявили – на месте уничтоженных посадок теперь появятся индивидуальные коттеджи. «Особо ретивому» пожилому инвалиду, посмевшему заступиться за посаженный в своё время собственными руками роскошный орешник, рабочие с пилами пообещали «поотрезать ноги-руки».

«Чиновникам нас не понять»

– Мы теперь словно загнанные звери в лесу, – сетует житель улицы Московской Геннадий Баев. – В районе наших домов расположены действующие радиостанции, неподалёку есть ещё одна огромная телерадиопередающая вышка и силовая электроподстанция. Жилые дома находятся на расстоянии 50–100 м от этих объектов. Роспотребнадзор замерял у нас электромагнитный фон и выявил в домах двукратное превышение предельно допустимого уровня электромагнитного поля.

Единственное спасение от всего этого, а также шума и пыли – в зелёных посадках по периметру дома. Но теперь наше спасение практически уничтожено.

Когда жители начали «тормошить» все инстанции, чиновники из мэрии с мнением жильцов не согласились. Отписали с сарказмом жильцам – мол, не зелёная защитная полоса перед вашим домом, а так, «малоценные огороды отдельных частных лиц», которые уничтожить раньше ни у кого просто руки не доходили.

«В наших домах по Московской, – поясняет жилец Игорь С., – проживает много инвалидов и ветеранов войны, офицеров запаса и членов их семей. В своё время – в конце восьмидесятых – всю территорию и сами дома передали из ведения Министерства обороны тогдашнего СССР городу. Но с тех пор городские власти так ничего и не сделали, чтобы жить в этой части города стало уютнее и безопаснее».

«Действия властей Волгограда, не пожелавших квалифицированно рассмотреть все обстоятельства выделения участков под новую застройку на Московской, мы считаем непрофессиональными, – горячатся авторы очередного, наверное, тысячу первого по счёту обращения к местным властям. – Городским-то чиновникам живётся хорошо. Особенно где-нибудь в тихих двориках центра у набережной или за заборами коттеджей. А наши несколько домов, словно объект для долговременного эксперимента: вы­живем – не выживем»…

– Жиль­цов с улицы Московской понять можно, – но и на власть в данном случае уповать не стоит, – считает волгоградский архи­тектор-строитель Елена Панова. – Мне очень хорошо знакома ситуация в данном квартале на Мос­ковской Особенность данной истории в том, что все злоключения с местными жильцами с формальной точки зрения происходят на вполне законных основаниях.

Поэтому выход у жильцов трёх проблемных домов один – экстренно создавать своё ТСЖ, заказывать межевание территории вблизи своих домов и уже на собственном земе­льном участке вблизи домов проводить всё, что необходимо для создания благоприятных условий проживания, высаживать новые деревья прежде всего. Власти всё равно умоют руки, а жители останутся один на один с проблемой самовыживания.

Маленький нюанс – когда очередной пусковой комплекс автодороги с нового моста будет готов, транзитный поток автотранспорта опять-таки пойдёт через злополучную Московскую. Возможно, в самом деле жильцам придётся бежать из руко­творной ловушки?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах