Волгоград, 13 сентября – АиФ-Волгоград. Наводнение в бассейне Амура, хотя и обходится без человеческих жертв, нанесло Дальневосточному региону ущерб на многие миллиарды рублей. Волгоградцев, естественно, интересует вероятность разрушительных паводков на Нижней Волге.
«Весьма сильный паводок, если брать исторические свидетельства, происходил на Волге в районе современного Волгограда в 1926 году, – рассказывает «АиФ-Волгоград» заместитель начальника Нижневолжского бассейнового водохозяйственного управления Наталья Сахарова. – По некоторой информации, на пике паводка по Волге тогда проходил более чем солидный расход воды в 54-56 тыс. кубических метров в секунду. Это были опасные масштабы наводнения для населения Волго-Ахтубинской поймы, хотя оно было тогда не настолько значительным, как сегодня».
В наши дни сток Волги зарегулирован каскадом из 12 плотин на Волге и Камы, вероятность, разрушительных паводков на всем протяжении Волги, включая её нижнее течение, практически нулевая.
«Сейчас в Волго-Ахтубинской пойме жители почувствовали себя уже настолько защищенными от волжских разливов, что начали строиться всё ближе и ближе к воде, нередко за пределами безопасных отметок, – отмечает Сахарова. – Но даже в условиях зарегулированного стока реки это делать недопустимо и опасно! Сейчас на Волге, как считают многие специалисты, проходит так называемый маловодный природный цикл, паводки не слишком мощные. Но ему на смену рано или поздно непременно придут годы с хорошей или даже чрезмерной обеспеченностью водой весной. Поэтому о безопасности своих строений, тем более жилых домов в пределах поймы следует позаботиться заранее, не следует вести строительство на низких, опасных для затопления отметках».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть