Волгоград, 2 июля - АиФ–Волгоград. Сегодня в редакцию «АиФ-Волгоград» дозвонился один из читателей, житель Дубовки Геннадий Артюнов. По его словам, в эти дни берега заливов и прибрежная акватория Волгоградского водохранилища на протяжении от села Горный Балыклей до Дубовки и Ерзовки усеяна мертвой рыбой.
«Мы, рыболовы-любители очень переживаем за сохранность рыбных запасов Волги, два месяца, как и предписывал весенний запрет, не выезжали с лодками на рыбалку, - рассказывает Артюнов. – А тут такое ЧП. Говорят, в Заволжье, в Быковском районе поля обрабатывали от саранчи и часть ядов попала по неосторожности в водохранилище, ими и отравились рыбы».
В рыбохозяйственной организации «Нижневолжрыбвод» с версией загрязнения Волги ядами не вполне согласились.
«Погибшая рыба практически на 100% представлена так называемым «амурским карасем», или карасем серебряным, которого в народе иногда называют «душманом», или «гибридом», - прокомментировали «АиФ-Волгоград» в ихтиологической службе этой организации. - Мы уже передали биологический материал с погибшей рыбой на лабораторную экспертизу. Но, вероятнее всего, это вирусное заболевание, которое уже наблюдалось у этого же вида карповой рыбы год назад, ниже плотины Волжской ГЭС. В 2011 году серебряный карась массово погибал от аэромоноза».
Как утверждают специалисты, для человека данное заболевание холоднокровных обитателей Волги не опасно. Сам серебряный карась к особо ценным промысловым видам не принадлежит и после массового «мора» способен относительно быстро восстановить свою численость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть