98

В Волгограде родителям инвалида отказали в пенсии

Прокуратурой Красноармейского района Волгограда по обращению одной из местных жительниц проведена проверка исполнения требований закона в сфере социального обеспечения граждан.

Как рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» помощник прокурора Красноармейского района Нина Рашевская, обратившаяся Брылева и ее супруг являются родителям ребенка-инвалида с детства.

Отцу с июня 2010 года назначена трудовая пенсия по старости как одному из родителей ребенка-инвалида с детства. В мае минувшего года он обратился в районное управление пенсионного фонда за назначением трудовой пенсии по Списку № 2. Но ему отказали в связи с отсутствием 10 лет требуемого специального стажа по Списку № 2 при достижении возраста 56 лет.

Через месяц его жена обратилась в то же управление за назначением трудовой пенсии по старости как матери ребенка-инвалида с детства. В назначении пенсии и ей было отказано в связи с тем, что в указанный период получателем пенсии по данному основанию ее муж.

Брылев оспорил данное решение в суде, восстановив свои права о получении пенсии с июня прошлого года. В ноябре 2011-го он обратился в пенсионный фонд с заявлением о переводе на досрочную трудовую пенсию по возрасту по списку № 2. Решение отделения пенсионного фонда с декабря он был переведен на пенсию по Списку № 2.

Таким образом, решение суда о назначении пенсии Брылеву с даты возникновения права исполнено не было.

В частности, родитель инвалида лишь в феврале текущего переведен по Списку № 2, хотя это должно были сделать еще в июне 2011-го. Получается, что на момент первоначального обращения в пенсионный фонд Брылева имела право на пенсию как мать ребенка-инвалида с детства.

Прокуратура добилась того, чтобы назначить Татьяне Брылевой досрочную трудовую пенсию по старости как матери ребенка инвалида с детства с июня минувшего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах