31 мая ветераны Волго-Дона отпраздновали «День первой воды». По историческим источникам в этот день 1952 года в 13 часов 55 минут между первым и вторым шлюзами канала на юге Сталинграда (Волгограда) слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов.
Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в музее истории Волго-Донского судоходного канала (ВДСК) им. Ленина, первое зашедшее в канал на шлюзование судно встречали с обоих берегов восторженные топы сталинградцев. Уже 27 июля Волго-Дону было присвоено имя В. Ленина.
По свидетельствам, в строительстве канала принимало участие около 700 тыс. вольнонаемных рабочих, 100 тысяч заключенных, около 100 тысяч военнопленных стран гитлеровской коалиции (немцы, австрийцы, итальянцы). В работах было задействовано 8000 машин и механизмов. Титанический объем земляных, берегоукрепительных и строительно-монтажных работ был произведен за 4,5 года – рекорд строительства гидросооружений подобных масштабов до сих пор так и не побит.
В этот день ветераны Волго-Донстроя отстояли молебен в храме св. преподобного Федора Ушакова и возложили цветы к памятнику Вартану Чмшкяну, - первому руководителю ВДСК с 1954 по 1982 годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть