85

Андрей Кураев рассказал в Волгограде анекдот об армянском радио

Об этом корреспонденту «АиФ-Волгоград» сообщили в администрации Волгограда.  В нем приняло участие более 600 представителей основных национальных конфессий миллионного города, а также гости из Москвы, руководители силовых структур, местных органов власти. Участников форума разделяла обеспокоенность, связанную с ростом насилия, межнациональных конфликтов, разделяют жители и власти города-героя.

- Мы дорожим бесценным многовековым опытом межнационального мира и согласия народов, проживающих на территории Волгограда, историей и культурой, и не хотим их растерять, - заявил на Форуме глава Волгограда Роман Гребенников. - Принципы мирного сосуществования, гостеприимства, предоставления всем одинаковых прав и свобод независимо от национальной и конфессиональной принадлежности являются основными нормами проживания людей в Волгограде. Уверен, что работа с молодежью по профилактике и предотвращению проявлений экстремизма и национализма в молодежной среде – залог устойчивого и благополучного будущего нашего родного города».

- Я бы с осторожностью отнесся к призывам о толерантности вообще, - заявил на Форуме известный религиозный деятель профессор Московской духовной академии, преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев.– Толерантность – это холодная вежливость, за которой может прятаться всё что угодно, в том числе и холодная неприязнь.

Надо, прежде всего любить свое родное, но не унижать при этом других. Мы, как хозяева этой земли, сами должны четко сформулировать: что из себя представляют те самые обычаи и традиции, которые должны уважать приезжие. Через любовь к своему родному, исконному человек придет к уважению того, что любимо и дорого человеку другой национальности, другой веры.

Протодиакон РПЦ Диакон Андрей Кураев также проиллюстрировал свои слова популярным в советские времена анекдотом об армянском радио: «Когда армянское радио спросили – «Будет ли мировая война? – там бодренько ответили – Нет, не будет. Но  в энергичной борьбе за мир от земли не оставят камня на камне». Религиозный философ также подчеркнул в своем выступлении, что во многих проблемах «принижения» русских в РФ отчасти виновата и сама нация – общественный лидер, во многом растерявшая за последние десятилетия  лучшие черты своей культурологической, социальной самоидентичности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах