Завершившийся паводковый сброс воды на Нижней Волге Волгоградской ГЭС является недостаточным для сохранения экологической устойчивости и биологического разнообразия Волго-Ахтубинской поймы.
Об этом «АиФ - Волгоград» заявил заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии Волгоградского педагогического университета, профессор Виктор Брылев.
– Пропуск паводковой воды через плотину Волжской ГЭС желательно проводить в экологически щадящем режиме. По разработанной нами модели экологической устойчивости и сохранения Волго-Ахтубинской поймы, - пояснил ученый.
Последний раз, по словам Виктора Брылева, подобный режим паводка наблюдался на Нижней Волге аж в 1991 году. Тогда максимальный расход воды через плотину Волжской ГЭС составлял 29-31 тыс. куб. м. в секунду, Волга поднималась над уровнем межени почти на 9 метров. При этом пиковые расходы достигали свыше недели, и продолжались практически половину мая, обеспечив таким образом воспроизводство рыбы и «подпитывание» грунтовыми водами на всё лето луговых и лесных угодий поймы.
«Половодья последних нескольких лет, - считает профессор Брылев. – Выглядят слишком усеченными для сбережения поймы. Пик половодья в 27 тысяч м. в секунду держался лишь несколько дней, а это явно недостаточно, чтобы напитать водой отдаленные от основных водотоков угодья поймы».
Ученый ВГПУ, занимающийся проблемой оптимальных паводковых условий на Нижней Волге в условиях зарегулирования главной реки европейской России плотинами гидроузлов, считает также, что межведомственная оперативная комиссия при Министерстве природных ресурсов РФ не вполне четко представляет себя ситуацию по оптимальному распределению водных ресурсов в низовьях реки.
«За последние годы в зоне Волго-Ахтубинской поймы появилось много капитальных объектов – прибрежных коттеджей, турбаз, хозпостроек, рассчитанных на предельно низкие паводки, - поясняет профессор ВГПУ. – Однако если мы хотим сохранить экосистему северной части Волго-Ахтубинской поймы, необходимо оптимизировать паводок весной, сделать его близким к модели развития паводка 1991 года и одновременно прекратить практику повышенных сбросов воды из Волгоградского водохранилища зимой. Подобные сбросы наносят экосистеме Нижней Волги ощутимый вред.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть