aif.ru counter
28

У студентов Волгограда появились «Зачетные книжки без взяток»

Волгоград вошел в число городов, где будет распространяться «зачетная книжка без взяток». Около 150 вузов России уже получили для распространения среди студентов и преподавателей остроумную и полезную памятку. Необычная зачетка издана в Москве Плехановской Академией и комиссией Общественной платы РФ по проблемам противодействия коррупции. По информации ряда волгоградских вузов, в ВолГУ, ВГПУ, и «политех» уже завезли партию необычных памяток.

В «Зачетной книжке без взяток», которая по формату действительно сильно напоминает обычную зачетку, немало полезной информации «по теории и практике» взяток, а также адреса, куда можно обращаться, если возникнет сложная ситуация. Например, наверняка, не все студенты задумываются над тем, что срок мотать можно не только за получение взятки, но и за ее дачу. Или что за получение взятки преподаватель вуза при исполнении функции должностного лица может лишиться свободы на срок до 5 лет. А если взятку берет не «должностное лицо», а просто преподаватель, в том числе негосударственного вуза, то это уже называется коммерческим подкупом. И получить за него можно «всего лишь» 3 года.

В противокоррупционной «зачетке» приводится с десяток наиболее ярких примеров косвенных и прямых взяткодательств в адрес преподавателей, часть из которых, как уже признались некоторые волгоградские студенты, «удивительным образом похожи на ситуацию в нашем вузе». Остается открытым лишь вопрос – действительно ли подобная форма неформального предостережению будет способствовать снижению уровня коррупции в наших вузах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах