Прокуратура Волгоградской области подвела итоги проверок соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан, проведенных совместно с органами Госпожнадзора. Нарушения были обнаружены практически в каждом проверяемом заведении. Наиболее распространёнными нарушениями стали: отсутствие или неисправность пожарных сигнализаций, отделка помещений и путей эвакуации горючими материалами, не обработанными огнезащитным составом; отсутствие или загромождение запасных выходов, а также плохое состояние электрооборудования.
Как оказало, на многих объектах системы пожарной безопасности не было вообще, ответственные лица в некоторых заведениях вообще не были обучены правилам поведения при пожарах.
Так, в Центральном районе Волгограда нарушения были выявлены во всех 11-ти проверенных развлекательных учреждениях. К примеру, в клубе «Воск» оказалось неисправна автоматическая пожарная сигнализация, звуковая система оповещения. Эвакуационный выход был закрыт мебелью, а при отделке стен использованы легковоспламеняющиеся материалы из ткани. Идеальным, конечно, было бы использовать качественный МБОР.
Также проверка выявила, что инспектора госпожнадзора (ОГНП) не контролируют выполнение собственных предписаний, выданных заведениям. Например, в Красноармейском районе Волгограда инспектора проверив кафе «Якорь», обязали руководство заведения демонтировать глухие металлические решетки, оборудовать помещение кафе автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре и т.д. А в ходе проверки, проведенной прокурором района совместно с ОГПН по Красноармейскому району, в кафе «Якорь» были выявлены те же самые нарушения.
В Центральном районе инспектора ГПН еще прошлой зимой проверили ночной клуб «Каир» и выдали предписание устранить все нарушения до марта. Но как выяснилось теперь, руководство клуба не только не устранило прежние нарушения, но увеличило их количество втрое.
В Котовском районе оказалось, что восемь развлекательных учреждений района, сотрудниками госпожнадзора за последние три года вообще ни разу не проверялись. При этом, во всех указанных заведениях имеют место многочисленные грубейшие нарушения противопожарной безопасности, такие как отсутствие пожарной сигнализации, захламлённые эвакуационные пути и др. При этом должностные лица Камышинского ГПН составляли фальшивые отчеты о проведенных мероприятиях.
Всего по результатам проведенной проверки выявлено более 800 нарушений законодательства о пожарной безопасности. В целях их устранения внесено 139 представлений. В суды направлен 121 иск о понуждении юридических лиц, предпринимателей и органов местного самоуправления к устранению нарушений. В отношении виновных лиц возбуждено 153 дела об административном правонарушении, объявлено 23 предостережения.
Кроме того, прокуратурой инициировано приостановление деятельности 52 объектов с массовым пребыванием граждан.
Проверки соблюдения законодательства об обеспечении общественной безопасности в местах с массовым пребыванием граждан продолжаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть