Волна родительского протеста прокатилась по всей стране: власти решили сэкоминить государственные деньги, сократив число воспитателей в детских садах. Волгоградские активисты подписали обращение к президенту с просьбой остановить сокращения и сейчас готовятся к пикету. Почему «детская» тема в последние годы остаётся одной из самых болезненных? Об этом беседуем с Ольгой Чебураковой, руководителем общественного движения «Волгоградские родители за права детей».
Выход найден?
- Итак, 25 апреля волгоградцы выйдут на пикет против сокращении воспитателей в детсадах. Неужели проблема настолько серьёзна?
- По всей стране, в том числе в волгоградском регионе, уже идут сокращения: теперь вместо положенных четырёх воспитателей на две группы будут работать трое. Загруженность у них будет колоссальная. Им же нужно не только работать с детьми, но и писать многочисленные планы, отчёты. Об образовательной программе, о подготовке к школе тогда придётся забыть, малышей развивать не будут. Речь идёт также и о сокращении ставки медсестры, такое новшество ждёт нас с нового года. Теперь в садиках будут «приходящие» медсёстры из поликлиник. Как они будут контролировать качество питания, оказывать первую медпомощь – непонятно. И всё это идёт под предлогом экономии и сокращения бюджета. Кроме того, властям нужно соблюсти указ президента о том, что зарплата воспитателя должна быть не ниже средней по региону, а денег на это в бюджете нет. И вот «выход» найден: сокращая одних воспитателей и взваливая дополнительную нагрузку на других, зарплату можно увеличить. Правда, работники детсадов повышенных окладов пока не получают. Под нашей петицией против сокращения персонала, размещённой в Интернете, подписались уже около трёх тысяч человек изо всех регионов. И сами воспитатели оставляют там комментарии: «Если вы хотите поднять нам зарплату, сокращая наших коллег, то нам такая зарплата не нужна!». Хотим собрать сто тысяч подписей и отправить президенту. Надеемся, что воспитателей мы отстоим.
«Деликатесы» для дошколят
- Вы уже почувствовали, что можете влиять на власть?
- Общественность при желании может многое. Недавно, например, депутаты вернули компенсацию оплаты за детский сад многодетным семьям, которую отменили в декабре. Размер компенсации – 50 процентов. Если в семье двое детей посещают сад, многодетным приходится платить 5 200 рублей в месяц. Для многих это нереально. Люди стали экономить: один ребёнок ходит в сад, один сидит дома. Получается, посещение детского сада становится роскошью?! К счастью, компенсацию вернули. И это уже победа. Но нужно ещё сделать многое: вернуть отменённые компенсации за оплату детского сада малоимущим семьям, в том числе мамам-одиночкам, у которых сейчас почти никаких льгот не осталось. Да и саму плату нужно снизить до двух тысяч рублей в месяц. Мы проверили – в других регионах родители платят меньше. Например, в Ростове – 800 рублей, где-то - 1300. У нас – 2600. И вот что интересно. Плату за детский сад в Волгограде увеличили на 25 процентов, но питаться лучше детки не стали. Мяса в рационе мало: если есть суп с мясом, уже хорошо. Дали сосиски – считается, что мясо на столе присутствует. На сайте госзакупок мы нашли информацию о том, что власти приобретают для наших детей говядину по цене 420 рублей за кило. Почему так дорого? Ведь в магазине можно найти дешевле, а оптовые закупки предполагают снижение стоимости. Непонятно, зачем покупать минтай за 220 руб. за кило, яйца по 70 – 80 руб. десяток. Эти средства выделяются не из бюджета, это деньги родителей. Почему их разбазаривают? Чиновники нам ответили, что высокая цена на мясо в садах связана с дороговизной упаковки и развозки. Но ведь мясо в детские учреждения доставляют большими кусками. А в магазинах его фасуют по килограмму, и при этом оно там дешевле, чем в садиках. Где логика? По поводу госзакупок продуктов для детсадов мы составили обращение с просьбой проверить законность их проведения и отправили его президенту. Получили ответ от губернатора, в котором сказано, что свою резолюцию он направил в прокуратуру. Надеюсь, что прокуратура в этом вопросе разберётся.
Нужно брать измором
- Несколько лет назад вы призывали власти срочно начать решать проблему с нехваткой мест в детсадах. Сейчас ситуация изменилась?
- В 2010 году на одном из форумов я увидела обращение волгоградской мамы к чиновникам по поводу того, что садов не хватает, и решила её поддержать. Мы собрали почти полторы тысячи подписей, но нам пришла отписка. Тогда мы вышли на общественную организацию «Российским детям доступное образование (РДДО)». У её участников огромный опыт борьбы за права детей, они поднимали регионы. И то, что в стране в последние годы начали строить детсады, – во многом их заслуга. С их помощью в 2011 году мы провели первую голодовку и обратились к властям с требованием начать решать эту проблему. Ведь тогда была катастрофа: при острейшей нехватке мест в садах простаивали группы, которые нужно было ремонтировать. Чиновников пришлось «раскачивать». Проводили пикеты, пришлось даже три дня голодать. Нам говорили: куда вы так давите, дайте нам время. Но оно того стоило. Только в Волгограде после этого для малышей создали восемь тысяч мест. Конечно, были и уплотнения, чиновники меняли стандарты наполняемости групп. Но родители были рады и этому. Однако проблема, несмотря на оптимистичные отчёты властей, осталась. В очереди в сад только в Волгограде стоят 22 тысячи малышей. Сейчас в сады пойдут трёхлетки, но и двухлеток, которых никто не учитывает, много – около 11 тысяч. Через полгода они подрастут – а идти им некуда. За это время в городе построили всего два детских сада. Правда, в этом нет особой заслуги нынешних властей. Здание в посёлке ГЭС было построено в 80-х годах, и его пришлось лишь довести до ума. А садик в «Родниковой долине» возводил застройщик. Две стройки – в Кировском и Советском районах - оказались «заморожены». Проблема и с ремонтом детсадов. В прошлом году мы «выбили» на это восемь миллионов рублей. В этом году в бюджете города на это денег нет вообще. А потребность - 600 миллионов рублей! Только в Волгограде нужно отремонтировать 239 зданий.
«Непрозрачная» очередь
- В других регионах общественность берёт на контроль даже то, как формируется и продвигается очередь в детские сады. У нас это возможно?
- Мы обратились к властям с таким предложением. Ведь родители видят, что происходят странные вещи: бывает, что среди трёхлеток в садике вдруг появляется двухлетний малыш… Бывает, что чиновники долго уверяют, что мест нет, а когда родители наконец-таки приводят ребёнка в группу, оказывается, что там «простаивают» свободные места. Эта система должна стать «прозрачной». Ещё один момент. Часто родителям отказывают в предоставлении места из-за того, что ребёнку нет трёх лет. Так вот, закон не запрещает брать ребёнка, не достигшего трёх лет, в сад! Согласно конституции право на дошкольное образование должно быть общедоступным. Есть указ президента: обеспечить детей от трёх до семи лет местами в детсадах. И действует он для чиновников, он должен заставить их работать, но понимают они его, к сожалению, по-своему. Им зачастую проще ответить отказом, чем создать нормальные условия для воспитания наших детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть