Примерное время чтения: 5 минут
449

Нулевой эффект. Когда Волгоградская область выйдет из кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 25/03/2015
Александр Фирсов / АиФ

Очередной соцопрос оценки качества жизни в крупных городах России показал, что настроения волгоградцев весьма пессимистичны. Многие из них указывали, что не видят признаков улучшения ни в экономике, ни в «социалке», ни в ЖКХ. Есть ли надежда, что регион выйдет из кризиса? Об этом беседуем с волгоградским финансистом, кандидатом экономических наук Кареном Туманянцем.

В аутсайдерах

Сергей Новицкий, «АиФ-Нижнее Поволжье»: Карен Авакович, вот уже полгода волгоградский регион не покидает последние строчки социально-экономических рейтингов. Неужели наша экономика настолько отсталая?

Карен Туманянц: Ситуация в экономике региона сейчас хуже не только среднероссийских показателей, но и регионов-соседей, на которые мы буквально ещё недавно имели основание смотреть с некоторым превосходством. Причины того, что мы катимся вниз, вполне объективны. В 90-е, несмотря на хаос того времени, у нас стабильно работала «оборонка» и традиционные отрасли - химия, машиностроение, цветная металлургия, энергетика. До 2002 года в наших недрах добывали достаточное количество углеводородного сырья. Но никакой серьёзной модернизации наша промышленность не дождалась. Из неё «выжали» всё что можно, и крупные предприятия начали постепенно угасать. Тем более что передышкой в несколько лет, которую дала нам благоприятная экономическая ситуация после кризиса 2008 года, региональные власти не воспользовались. А вместо этого бездумно раздували бюджетные расходы и реализовывали сомнительные проекты.

- Неужели нет положительных примеров?

- Разумеется, у нас есть динамично развивающиеся предприятия. Но в масштабах всей области погоды с точки зрения финансов они не делают. Вдобавок многие из них собираются размещать производства в других регионах. Например, недавно об этом заявило руководство «Садов Придонья». Причина – сложные условия для развития промышленного бизнеса. Так, энергетики требуют платы за так называемое технологическое присоединение к сетям по ценам, которых нет даже в столичном регионе! Аналогичная ситуация с компанией «Волма». Представители стройкомпании сообщили о развитии новых промплощадок в подмосковном Ногинске. Почему это происходит? Нашим бизнесменам невыгодно создавать что-то новое. Легче вложиться в те регионы или даже страны, где власти идут навстречу - предлагают готовую инфраструктуру, подходящие площадки, тарифы, налоги.

Спасти динозавров

- А какова роль местной промышленной политики?

Справка
Карен Туманянц родился в 1972 г. в Волгограде. Окончил Волгоградский госуниверситет (ВолГУ). Кандидат экономических наук, финансовый аналитик. Более 10 лет преподаёт в ВолГУ социально-экономические дисциплины. Гендиректор компании «Финансовый брокер «Август».

- Та финансовая поддержка, что оказывается промбизнесу нашими властями, сама по себе невелика. Это можно назвать «размазыванием каши по тарелке» - всем по чуть-чуть, но никто сыт не будет. В итоге эффект нулевой. Когда власти говорят: «Давайте спасём тракторный!», «Спасём алюминиевый!», «Поддержим в целом сельское хозяйство», «Не допустим остановку «Химпрома», возникает ощущение, что мы упорно пытаемся вдохнуть жизнь в проекты, которые давно своё отработали. При этом ни слова о поддержке новых инновационных компаний в сфере информатизации, строительства, продовольственного рынка. К тому же чиновники упускают из вида потенциал малого бизнеса. Увлекаемся «масштабными» целями, хотя экономика во всём мире становится более гибкой, динамичной. Вот пример Ростовской области. Там все последние 20 лет закрывают нерентабельные угольные шахты. Вы где-нибудь слышали, чтобы власти этого региона носились с идеей спасти угольную промышленность? Напротив, ростовчане поддерживают перспективные проекты. Мы, волгоградцы, свои шансы повернуть экономику области на новые рельсы, к сожалению, упустили. Наши традиционные отрасли проседают: сужение производства, увольнения, снижение налоговых поступлений.

Пока нет внятной промышленной политики, мы проигрываем и на бюджетно-финансовом «фронте». Дефицит бюджета региона уже три года держится на уровне 8 млрд. рублей, долг области приближается к 50 млрд., это 70% от всего годового бюджета. Рассчитывать можно разве что на поступления из федерального бюджета. Но их объём жёстко фиксирован.

Карточка в помощь

- Что нужно делать властям, когда в бюджете не хватает средств?

- Единственное, что можно пока предпринять, ещё раз проанализировать расходную часть бюджета и определиться с приоритетами экономии. Можно, конечно, снизить на 10% зарплаты думе, губернатору, уволить из администрации энное число чиновников, но и это не спасёт.

- С экономикой тесно связана тема доходов наших земляков, а они у нас пока одни из самых низких в стране. Насколько, на ваш взгляд, жизнеспособна идея ввести продовольственные карточки для малоимущих волгоградцев?

- Сама по себе идея неплохая, но есть много подводных камней. Как будут определять получателей такой поддержки? Нельзя помочь всем без исключения пенсионерам под тем предлогом, что все они социально незащищены. Люди на пенсии - довольно пёстрая социальная прослойка с разницей в доходах. К тому же у нас в стране пока что даже на федеральном уровне, насколько я знаю, определённого решения о создании карточной системы нет. Надеюсь, что оно появится и будет разумным. Любую благую идею можно легко скомпрометировать. Примеров в истории - хоть отбавляй.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах