199

Рук не хватает. Чем Волгоградской области грозит дефицит мигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 11/03/2015
Ирина Кречетова / АиФ-Волгоград

Уже сейчас аграрии региона испытывают острую нехватку рабочих рук. К этому привели новые правила получения разрешения на работу для иностранцев. А ведь впереди - самые трудоёмкие весенне-полевые заботы.

Бьют по рукам

Сегодня область ещё держит славу всероссийского огорода, занимая третье место среди субъектов РФ по производству овощей. Но главы крестьянско-фермерских хозяйств опасаются, что из-за законодательных нововведений сохранить лидерство будет сложно. Рабочих рук катастрофически не хватает.

С 1 января этого года начали действовать новые правила для гастарбайтеров. Чтобы получить патент, помимо паспорта они должны представить миграционную карту, сертификат на знание русского языка, основ российского законодательства, истории нашего государства, справку о состоянии здоровья и полис ДМС. А поскольку все справки и тестирования платные, придётся выложить от 20 до 30 тысяч рублей.

«Кто за всё это платит? Мы - фермеры, нуждающиеся в  рабочей силе. У мигрантов денег нет даже на дорогу. Медосвидетельствование и оформление  оплачивались принимающей стороной. А тут ещё добавились траты на обучение - 3,5 тыс. руб. и экзамены - 4,5 тыс. руб. Всё это отразится на себестоимости», - прогнозирует глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена ТУПИКОВА.

Сельхозпроизводители едины во мнении, что экзамен для работающих в поле иностранцев - полный абсурд.

«На заработки к нам приезжают жители аулов. У них для работы есть и навыки, и выносливость. Но русский язык для этих приезжих - что для нас китайский», - возмущается фермер Галина КЛИМОВА.

«На заработки приезжает сельское население. Чтобы освоить азы русского языка, им нужно по-хорошему несколько месяцев, - говорит глава таджикской общины в Волгоградской области Сайдахмад МАХМАДОВ. - И всё это время нужно зарабатывать на жизнь. А им даётся несколько дней на подготовку. И пока не сдаст тест - не получит патент. Люди перестанут приезжать либо будут вынуждены переходить на нелегальное положение».

Заполнить нишу

По данным областного комитета по труду и занятости населения, на территории региона состоят на учёте около 16 тысяч безработных. Чиновники всерьёз полагают, что жители области заполнят нишу, которую освободили нелегалы.

«Проблема в том, что местные жители работать в полях не хотят. Непрестижно, мало платят. Каждый год подаём заявки, развешиваем объявления. Приходят единицы, да и те исчезают после первого рабочего дня или первой получки. Что остаётся аграриям? Помощь мигрантов, которые трудятся на совесть», - говорит Елена Тупикова.

В прошлые годы в Городищенском районе на сезонные работы привлекались до 7 тысяч иностранных работников, в Среднеахтубинском районе - до 4 тысяч. Это официально зарегистрированные трудовые мигранты. В этом году количество работников уменьшилось больше чем вдвое. А скоро нужно будет засаживать рассадой плантации.

«Говорят, что в связи с импортозамещением овощеводство получит большую финансовую поддержку на развитие, но мы её пока не видели. А такими «сырыми» законами наше овощеводство можно просто добить», - переживает Елена Тупикова.

«С начала года к нам поступили 992 обращения за разрешениями на трудоустройство от иностранцев, тогда как в 2013 году эта цифра была почти в два раза больше - 1773, - комментирует Тимур ГИЛЬМАНОВ, врио зам. начальника УФМС в регионе. - Это связано прежде всего с ужесточением миграционного законодательства. Но мы не согласны с тем мнением, что у нас в разы упало число желающих работать на российских предприятиях и в организациях иностранцев. По нашим данным, число иностранцев, стремящихся к нам на работу, только растёт. Ожидаемый рост - не менее 20% к уровню прошлого года».

Овощеводы пишут письма в обладминистрацию, президенту в надежде, что порядок получения патентов будет пересмотрен. Но все обращения на местном уровне заканчиваются обещаниями «проанализировать ситуацию».

Губернатор пообещал президенту, что в регионе будет выращено не менее миллиона тонн овощей. А это значит, что нашим аграриям придётся совершить подвиг - при минимуме рабочих рук вырастить достойный урожай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах