Разговоры о закрытии Тракторозаводского рынка ООО «Рассвет», как оказалось, были беспочвенными. Здесь полным ходом идёт торговля, благоустройство территории и увеличение торговых площадей. Покупателей ждёт широкий ассортимент свежих продуктов и промышленных товаров по низким ценам.
Рикошет
В конце прошлого года СМИ широко растиражировали информацию о том, что по решению суда на самом популярном и посещаемом среди волгоградцев и жителей области Тракторозаводском рынке сносят незаконно установленные павильоны. Эта информация породила массу слухов о том, что данного рынка на карте Волгограда вообще больше нет. С ноября прошлого года каждый рабочий день в администрации Тракторозаводского рынка ООО «Рассвет», который, к слову, ни на день не прекращал работы, начинается с многочисленных телефонных звонков покупателей. Все они, как правило, сводятся к вопросу: «Это правда, что вас закрыли?»

«Приходится объяснять людям, что наш рынок не подвергся никаким «революционным преобразованиям», - говорит директор рынка Николай Макеев. - У правоохранительных органов, в том числе судебных приставов-исполнителей, к нам претензий нет. Рынок ООО «Рассвет» как работал, так и работает в обычном режиме, в полную силу. У нас на территории бульдозеры ничего не сносили. Судебные тяжбы и санкции касаются другого собственника - «Коробейники-М». Но в газетах, на сайтах, по телевидению, как правило, это обстоятельство не уточнялось, а говорилось о Тракторозаводском рынке как о единой торговой площадке. В итоге это негативно сказалось на нас. У людей под воздействием неполной информации сложилось впечатление, что рынка «на Тракторном» сейчас вообще нет, и в связи с этим посещаемость у нас резко упала. Снесли 70% рынка «Коробейники-М», а пострадали наши продавцы».
Обеспокоенность жителей города и области судьбой Тракторозаводского рынка вполне объяснима. Основанный на этом месте в советские времена в Сталинграде в начале 50-х годов Тракторозаводский колхозный рынок для многих горожан в короткие сроки обрёл огромную популярность. Распался СССР, исчезли колхозы, а рынок продолжал работать и был востребован, несмотря на многочисленные катаклизмы. С советских времён многие волгоградцы знали, что отправляться за свежими молочными продуктами, мясом, овощами и фруктами лучше всего на колхозный рынок. Здесь были представлены сельскохозяйственные товары, произведённые не только в колхозах и совхозах, но и на личных садовых участках.

В кризисные дефицитные 90-е годы, когда на полках магазинов было «шаром покати», Тракторозаводский рынок смягчал напряжённость в обществе, бесперебойно снабжая жителей города продуктами и промышленными товарами. Многие и сейчас вспоминают, как жители не только близлежащих, но и дальних южных районов города по выходным вставали пораньше специально для того, чтобы поехать на этот рынок. Это было своего рода семейным ритуалом, которого многие волгоградцы придерживаются и по сей день, несмотря на обилие различных супермаркетов в шаговой доступности.
Открыты для всех
«Сегодня, как и раньше, посетители приходят на наш рынок за разнообразием, свежестью и качеством, а также для того, чтобы поторговаться, пообщаться, обменяться новостями, - рассказывает Николай Макеев. - Кроме того, у нас в отличие от торговых сетей диапазон поставщиков гораздо шире. Мы открыты для всех, кому из-за жестких требований торговых сетей доступ в них закрыт. У нас свою продукцию предлагают покупателям как крупные, так и мелкие фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели из нашей области и других регионов. Мы даём возможность сельхозпроизводителям реализовать всё, что они вырастили. В период массовой осенней закупки овощей у предпринимателей есть возможность вести торговлю прямо с машин, не тратя силы и время на разгрузку и загрузку товара. На территории рынка оборудованы специальные места, где можно организовать такую торговлю, удобную как для продавцов, так и для покупателей. Не забываем мы и о дачниках, для них имеются специальные торговые места, которые с весны до поздней осени никогда не пустуют.
Рынок, а не базар
Сегодня облик Тракторозаводского рынка существенно изменился. Это уже не нагромождение деревянных прилавков, а оборудованный комплекс, соответствующий всем санитарно-гигиеническим нормам, современная инженерная инфраструктура и высокие стандарты качества обслуживания. Тракторозаводский рынок ООО «Рассвет» постоянно благоустраивается и расширяется. За последнее время здесь было установлено 10 торговых объектов - это 180 торговых мест, отвечающих современным требованиям комфортности как для продавцов, так и для покупателей. ООО «Рассвет» недавно расширило торговые площади и ассортимент с помощью нового современного торгового комплекса площадью 6500 кв. м (это более 500 торговых мест) для реализации промышленной группы товаров.

Торговые залы оборудованы стеллажами, мебелью, холодильным оборудованием, удобными складскими помещениями, в которых продавцы могут хранить свой товар, не опасаясь за его сохранность. Покупатели рынка могут быть уверены в свежести продуктов. Перед тем как попасть на прилавки, вся продукция проходит тщательную проверку. На территории рынка действуют два ветеринарных пункта, оснащенных новейшим лабораторным оборудованием, - один занимается сельхозпродукцией, другой - мясом. Лаборатория для животноводческой продукции считается лучшей, причём не только в нашем регионе. На базе этого пункта ветеринарного контроля проводятся семинары-совещания для специалистов нашей области.
Главной привлекательностью Тракторозаводского рынка ООО «Рассвет» были, есть и остаются выгодные цены - на весь спектр товаров. Невысокая арендная плата за торговое место, сокращение цепочки посредников в формуле «поле - прилавок» дают реальную экономию на продукты питания - в среднем на 10-15%.
«Мы проводим ежедневный мониторинг цен, - говорит Николай Макеев, демонстрируя огромные таблицы с указанием наименования товара и цен. - Они, конечно же, частично подросли, как и повсеместно. Но даже с учётом этого повышения продукция, реализуемая на нашем рынке, по стоимости выгодно отличается от большинства торговых точек. Любой волгоградец и гость нашего города может в этом убедиться».
12 фото о том, как сейчас работает Тракторный рынок в Волгограде | Фотогалерея
12 фото о том, как сейчас работает Тракторный рынок в Волгограде | Фотогалерея












Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть