794

Период дожития. Как теперь будет формироваться пенсия для женщин Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 28/01/2015
Фото Геннадия Михеева / АиФ

В Министерстве труда и соцзащиты подсчитали, что женщины, в отличие от мужчин, выходят на пенсию раньше, а живут дольше, следовательно, и размер пособия по старости для них должен быть на 20% меньше, чем для представителей сильного пола.

Лукавая математика

Специалисты ведомства и не отрицают, что подготовили методику расчёта так называемого периода дожития, но, по их мнению, в ней нет никакой дискриминации по половому признаку. Её авторы настаивают, что это дифференцированный подход, который позволит учесть, сколько лет человек перечислял взносы в счёт накопительной части пенсии, а также статистику средней продолжительности жизни мужчин и женщин. По данным Росстата, женщина выходит на пенсию в 55 лет и живёт после этого 15 - 20 лет; а мужчины - в 60 лет и живут после всего пять лет. В России соотношение пенсионеров, мужчин и женщин, - 1:2. Следовательно, мужчины оплачивают часть женских пенсий. Новая методика расчёта якобы призвана устранить несправедливость.

«В этих методиках и профессорам не разобраться, - возмущается волгоградка Зинаида Беканова. - Говорят, что мы недостаточно накопили. Я регулярно отчисляла взносы. Мне приносили «письма счастья», в которых было прописано, что я перечисляла десятки тысяч рублей за год, при этом в графе «накопительная часть» стоял ноль. Когда же закончатся эти эксперименты?».

«Богачи»

По данным ПФ РФ, в 2014 году средний размер назначенных пенсий в области составил 10 187 рублей. Многие волгоградцы боятся выхода на пенсию. Она для большинства граждан ассоциируется с бедностью. Даже полные сил молодые пенсионеры и люди предпенсионного возраста - самые уязвимые при сокращении штата. Как правило, главное требование работодателя - «до 45 лет».

А вот чиновники и депутаты себя не обидели и свои привилегии при выходе с госслужбы на пенсию закрепили буквой закона. Губернатор области предложил региональным парламентариям добровольно отказаться от «золотых парашютов» и ограничить размер своих пенсий. 

«Отныне только треть депутатов получают бюджетное жалованье, отменены «золотые парашюты» -единовременная выплата в размере трёх окладов, - рассказывает Михаил Таранцов, депутат облдумы. - Такой же подход должен быть и в отношении чиновников. Это 3,5 тысячи человек!».

Есть ещё один резерв для решения пенсионных проблем - это долги. Общая сумма долга всех неплательщиков в регионе перед ПФР - 4 млрд. рублей. На протяжении многих лет в лидерах должников - заводы «Красный Октябрь», «Химпром», «ЖБИ-1». На их долю приходится больше половины общего долга. И судя по тому, что «рейтинг» долго не меняется, создаётся впечатление, что правоохранительные органы и надзорные ведомства не могут заставить платить по счетам. Вопрос: с чего будут получать работники этих предприятий пенсии? Неужели появятся новые «методики»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах