Примерное время чтения: 5 минут
844

Дорогая миграция. Почему в Волгограде станет меньше иностранных работников

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

1 января 2015 года вступили в силу изменения в правилах проживания и трудоустройства мигрантов. Теперь все иностранные граждане, которые хотят легально работать на территории России, обязаны получить патент.

Порядок действий

На получение патента мигрантам дается 30 дней с момента въезда в Россию. Если иностранец не уложился в этот срок, его оштрафуют. Сумма штрафа – 10-15 тысяч рублей. Оплатить его надо до того, как будут оформлены все документы. Через два месяца с момента получения патента мигрант должен предоставить в УФМС копию трудового договора. Если этого не произойдет, разрешение на работу аннулируют.

Нововведения касаются всех иностранных граждан, кроме белорусов и казахстанцев. Они могут трудиться в стране на основании особых межправительственных соглашений.

Для получения патента понадобится медицинское заключение, полис добровольного медицинского страхования, сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ русского законодательства. Каждый документ стоит денег.

«Тестирование на получение сертификата стоит около 5 тысяч рублей, - говорит заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области Евгений Мун. - Если мигранту необходимо предварительно пройти обучение, то он заплатит около 3 тысяч рублей за подготовку к каждому из трех экзаменов. Полис добровольного медицинского страхования стоит от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от срока действия. Он выдается на срок от 3 месяцев до года. Медицинское заключение стоит около 2,5 тысяч рублей. Кроме того, при получениия разрешения на работу и далее ежемесячно мигрант должен будет платить за патент 2600 рублей».

Обучающие курсы для мигрантов стоят около 3 тысяч рублей за каждый предмет. Фото: Из личного архива/ Общественная организация

Никаких квот на патенты в регионе нет. Теперь количество мигрантов будет регулироваться в каждой сфере трудовой деятельности отдельно. Ограничения должна ввести областная администрация, но пока этого не произошло.

Слишком дорого

Патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев. Переоформить его можно 1 раз, а дальше снова собирать все документы. Сертификат на знание русского языка действителен в течение 5 лет. А потом экзамен надо будет сдавать снова и, соответственно, снова платить за тестирование.

«Мигрантам очень трудно собрать деньги на оформление документов, на это необходимо примерно 15 тысяч рублей, сумма слишком большая, — считает руководитель таджикской общины Волгоградской области Саидахмад Махмадов. – Многие из-за патента вынуждены влезать в долги, в итоге они фактически попадают в рабство. Мало того, что все дорого, так еще и уложиться в 30 дней с оформлением крайне трудно. Я знаю людей, которые приехали в Россию в декабре, просрочили оформление патента из-за того, что вместо сертификата о знании языка им выдали справку, и теперь не знают, где найти деньги на оплату штрафа».

Иностранные граждане либо отказываются от идеи работать в России, либо уходят в тень. Фото: АиФ/ Фото Эдуарда Кудрявицкого

По словам Саидахмада Махмадова, иностранные граждане либо отказываются от идеи работать в России, либо уходят в тень.

«Мигранты недовольны изменениями, — продолжает руководитель общины. — Вместо того, чтобы помогать, власти создают нам проблемы. Нелегальной миграции в Волгоградской области теперь станет гораздо больше».

Сотрудники УФМС считают, что дополнительные расходы мигрантов могут взять на себя работодатели. Но с 1 января за иностранных мигрантов компании, принявшие их на работу, помимо всего прочего обязаны выплачивать еще и страховые взносы в Фонд социального страхования. Размер взносов - 1,8 % от начисленных иностранцам выплат. Это дает право приезжим на оплачиваемый больничный.

По словам Саидахмада Махмадова, работодатели все чаще отказываются от расходов на официальное трудоустройство мигрантов. Они не готовы тратить на это деньги.

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает, что новые ужесточенные правила вкупе с обесцениванием рубля уже заметно сократили количество мигрантов. По его мнению, в итоге пострадают сферы ЖКХ и строительства Волгоградской области.

Больше всего от новых правил пострадают сферы ЖКХ и строительства. Фото: АиФ/ Наталья Бурухина

«В коммуналке освободившиеся места будут предлагаться, в первую очередь, очередникам на бирже труда, их в 2015 году будет много, но вряд ли они станут выполнять эту работу с таким же желанием, как это делали приезжие, — говорит Андрей Куприков. — Если же строительная отрасль Волгограда резко потеряет большое количество работников-мигрантов, нас ожидает следующая перспектива: на первом этапе многие стройки снизят темпы, это неизбежно скажется на сроках сдачи текущих объектов. Далее застройщики будут вынуждены привлекать на работу местных, уровень зарплат которых неизбежно будет на порядок выше, чем у мигрантов. В итоге произойдет закономерное – стоимость квадратного метра вырастет, и затраты эти упадут опять же на конечного потребителя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах