Примерное время чтения: 5 минут
3312

Из рода Рюриковичей. Что известно об основателе Царицына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 03/09/2014 Сюжет 425-летие Волгограда
Иван Иванов / АиФ-Волгоград

Совсем скоро мы отметим День города: Царицыну - Сталинграду - Волгограду исполняется 425 лет. Но вот об основателе нашего общего дома сами волгоградцы знают мало.

Сначала был указ...

Григорий Осифович (Осипович) Засекин (прозвище «Зубок») происходил из древнего рода князей Ярославских. Его предки были в родстве с первыми Рюриковичами и самим Владимиром Мономахом. Самому Засекину пришлось жить в непростое время: во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова.

Родился он в конце 1540-х годов в мелкопоместной небогатой семье князя Осифа Васильевича Засекина. От родителей унаследовал несколько крестьянских дворов под Тверью. С 15-летнего возраста для юного дворянина началась «государева служба». 

В 1557 году он принимает участие в русском походе в Ливонию. Засекин отметился и в русско-шведской войне 1570 - 1595 годов, а потом нёс военную службу в городе-крепости Корела, на самом севере Московского царства. 

В 1580 - 1582 годах Засекина откомандировали на первую самостоятельную должность главного воеводы в Поволжье, где он в полной мере проявил свои организаторские способности. Строительство крепостей на Волге многие историки относят к самому яркому периоду в карьере этого незаурядного человека.

«Засекина неспроста считают своим отцом-основателем самарцы, саратовцы и волгоградцы, - рассказывает Александр Материкин, директор областного краеведческого музея. - Эти три крепости на Волге были заложены Григорием Осифовичем с разницей лишь в два - три года для одной главной цели - охраны волжских торговых путей, закрепления присутствия России на восточных рубежах».

Построил и ушёл

Все три крепости воевода основывает по государевым указам. Параллельно Засекин ведёт переговоры с местными казаками и ногайскими мурзами, отговаривая их от привычки «шалить» на Волге и грабить торговые русские суда. Управлял своими крепостями Засекин совсем недолго. Уже в 1591 году его направили воеводой на Северный Кавказ - в крепость Теркин.

Засекин был, судя по всему, не только искусным дипломатом, организатором крупных строек, но и удачливым военачальником. Об этом свидетельствует его поход против шамахала Тарковского - феодального князька части Дагестана и Кумыкской степи. Во время похода разношёрстный отряд Засекина, состоящий из стрельцов, казаков, грузинских и кабардинских воинов, разбил многочисленное войско шамахала.

В конце 1591 - начале 1592 года воеводы не стало. Неизвестно, что послужило причиной его смерти - болезнь или боевые раны. Вероятно, и то, и другое. Но зато Царицын продолжал жить и развиваться.

Молодой город вскользь упоминают в своих заметках европейские торговцы, проплывающие по Волге, - Хенри Бэрроу в конце XVI века и Адам Олеарий, посетивший эти места в середине XVII века. Столетие спустя Царицын официально потеряет статус крепости, оказавшись внутри Российской империи, вдали от внешних границ. Он начинает превращаться в по-настоящему гражданский город. Ускорил этот процесс утверждённый в 1820 году Александром I план переустройства Царицына, но настоящий бум экономического развития начался во второй половине ХIХ века. За короткое время Царицын превратился в крупнейший торгово-промышленный центр Нижнего Поволжья. Здесь была построена третья в России Волго-Донская железная дорога, развивалась переработка леса, соли, рыбы, горчицы, металлургическая, а затем и нефтеперерабатывающая промышленность... Лишь в 2009 году городские власти решили воздать по заслугам тому, с кого всё началось. Близ библиотеки им. Горького установили памятник Григорию Засекину. Лихой воевода на коне с высоты 6,5 метра глядит в сторону Волги.

«Никаких изображений, рисунков, портретов воеводы не сохранилось ни в одном российском музее или архиве. Поэтому черты лица у «памятного» Засекина - весьма условны, - объясняет Материкин. - Это, скорее, художественный вымысел, чем реальный человек».

КСТАТИ

Именно в Царицын, а не в Европу или на Северный Кавказ приезжала вся российская знать в конце XVIII века как на изысканный курорт минеральных вод. Немецкие врачи исследовали «воды» в пригородных ергенинских источниках и установили, что они обладают уникальными лечебными свойствами.

Известные на весь мир промышленники братья Нобель построили в Царицыне промышленные нефтеёмкости, механический и бондарный заводы. Именно благодаря им в уездном городке, одном из первых в России, появилась телефонная проводная связь, электричество, канализация и многие другие блага цивилизации.

Весь конец XIX - начало XX века по темпам экономического роста и даже по количеству синематографов (кинотеатров) Царицын заметно обгонял губернский Саратов, которому в те годы был подчинён.

Волгоградскую площадь Ленина краеведы называют «площадью - рекордсменкой по переименованиям». Её прежние названия: Никольская, Бутырская, Балканская площадь, после революции она была Интернациональная, после Великой Отечественной войны - площадь им. 9 Января, а затем площадь Обороны. Последнее название за ней сохранилось вплоть до 1960 года, пока здесь не установили памятник В.И. Ленину. Новое наименование прижилось по сей день.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах