149

Опасный диагноз. В Волгоградской области остановили эпидемию сибирской язвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 20/08/2014

На прошлой неделе ещё один продовольственный скандал разгорелся в регионе. Из-за халатности фермера мясо, заражённое сибирской язвой, из хутора Молокановского Октябрьского района попало на рынок Волгограда. Эпидемия могла охватить весь регион.  

Проклятое подворье 

Хутор Молокановский Ильменского сельского поселения последние дни живёт в оцеплении. Установленный здесь дезбарьер продержится до 26 августа. Специалисты уже проверили и привили от болезни всех жителей. Больше всего люди волновались за скотину. «Работы у нас в поселении совсем нет, держимся только за счёт скота. Без хозяйства мы не выживем»,  - рассказывает Наталья СУЛТАНБЕКОВА, председатель ТОС «Молокановский».  

СПРАВКА
Сибирская язва - опасная инфекционная болезнь домашнего скота, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, и в течение трёх дней животное может погибнуть. Для человека при правильном лечении болезнь не опасна.

Из-за вспышки сибирской язвы жители за один день могли потерять 487 голов крупнорогатого скота и 2700 овец. Через четыре дня после того, как местный фермер разделал на своём подворье больное животное, его самого пришлось госпитализировать с признаками сибирской язвы. У него выступили язвы на руках, поднялась температура. Когда врачи огласили диагноз, люди в панике убрали с пастбищ весь скот. По словам жителей, фермер был поставщиком молока. Всегда в подобных случаях отвозил животных на убойные пункты. Видимо, в этот раз бычок совсем был плох и не выдержал бы дороги. Соседи предполагают, что после убоя хозяин несколько дней хранил тушу в холодильнике. Сделка была совершена через четыре дня. 

«Если бы мясо ушло к массовому потребителю в скрытый, бессимптомный период, жертвой инфекции стал бы не только фермер, - говорит Наталья КУНИЦКАЯ, помощник руководителя СУ СКР Волгоградской области. - Врачи диагностировали сибирскую язву в день продажи туш». 

В этот же день возле волгоградского рынка «Восход» была организована несанкционированная торговля зараженным мясом, на которую почему-то не обратило внимание руководство рынка. Продукция была изъята, и заведено уголовное дело.  

Откуда зараза? 

«Сибиреязвенная палочка хранится в почве около 300 лет. Устойчивая форма - спора может попасть на слизистую животного и убить его. Пока идёт следствие, точно нельзя сказать, каким образом животное заразилось», - рассказывает Галина АЛИКОВА, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области. 

Сибирская язва - сезонное заболевание. Возможность заразиться растёт с июня по сентябрь, особенно опасен август. Трава в это время сухая, животное ест её с корнем и  заглатывает опасные споры. Обезопасить покупателя от потенциально опасного мяса пытаются и региональные полицейские. На всех рынках области проходят проверки.

В самом же подворье, где была обнаружена инфекция, лечение сибиреязвенным гамма-глобулином уже получило 181 животное. На 24 августа назначена вакцинация скота. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах