На прошлой неделе ещё один продовольственный скандал разгорелся в регионе. Из-за халатности фермера мясо, заражённое сибирской язвой, из хутора Молокановского Октябрьского района попало на рынок Волгограда. Эпидемия могла охватить весь регион.
Проклятое подворье
Хутор Молокановский Ильменского сельского поселения последние дни живёт в оцеплении. Установленный здесь дезбарьер продержится до 26 августа. Специалисты уже проверили и привили от болезни всех жителей. Больше всего люди волновались за скотину. «Работы у нас в поселении совсем нет, держимся только за счёт скота. Без хозяйства мы не выживем», - рассказывает Наталья СУЛТАНБЕКОВА, председатель ТОС «Молокановский».
Из-за вспышки сибирской язвы жители за один день могли потерять 487 голов крупнорогатого скота и 2700 овец. Через четыре дня после того, как местный фермер разделал на своём подворье больное животное, его самого пришлось госпитализировать с признаками сибирской язвы. У него выступили язвы на руках, поднялась температура. Когда врачи огласили диагноз, люди в панике убрали с пастбищ весь скот. По словам жителей, фермер был поставщиком молока. Всегда в подобных случаях отвозил животных на убойные пункты. Видимо, в этот раз бычок совсем был плох и не выдержал бы дороги. Соседи предполагают, что после убоя хозяин несколько дней хранил тушу в холодильнике. Сделка была совершена через четыре дня.
«Если бы мясо ушло к массовому потребителю в скрытый, бессимптомный период, жертвой инфекции стал бы не только фермер, - говорит Наталья КУНИЦКАЯ, помощник руководителя СУ СКР Волгоградской области. - Врачи диагностировали сибирскую язву в день продажи туш».
В этот же день возле волгоградского рынка «Восход» была организована несанкционированная торговля зараженным мясом, на которую почему-то не обратило внимание руководство рынка. Продукция была изъята, и заведено уголовное дело.
Откуда зараза?
«Сибиреязвенная палочка хранится в почве около 300 лет. Устойчивая форма - спора может попасть на слизистую животного и убить его. Пока идёт следствие, точно нельзя сказать, каким образом животное заразилось», - рассказывает Галина АЛИКОВА, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области.
Сибирская язва - сезонное заболевание. Возможность заразиться растёт с июня по сентябрь, особенно опасен август. Трава в это время сухая, животное ест её с корнем и заглатывает опасные споры. Обезопасить покупателя от потенциально опасного мяса пытаются и региональные полицейские. На всех рынках области проходят проверки.
В самом же подворье, где была обнаружена инфекция, лечение сибиреязвенным гамма-глобулином уже получило 181 животное. На 24 августа назначена вакцинация скота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть