Волгоградские фермеры неоднократно жаловались на засилье импортных товаров на прилавках магазинов. Но теперь правительство страны ввело полный запрет на ввоз сельхозпродуктов и продовольствия из стран, которые применили санкции против РФ. Как это отразится на нас с вами?
Импорт в 10%
Что конкретно может предложить местный производитель? Обратимся к цифрам. По данным Волгоградстата, в год в расчёте на одного жителя региона производится:
74 кг мяса, 200 кг молочной продукции, 30 кг птицы, 13 кг растительного масла, 135 кг картофеля, 166 кг овощей и бахчевых, 75 кг фруктов и ягод, 128 кг хлебобулочных изделий. Сопоставим эти показатели с нормами питания РАН. По рекомендациям науки жителю страны необходимо потреблять 73 кг говядины, 25 кг свинины, 29 кг птицы, 20 кг мучных изделий и крупы, 131 кг овощей, 94 кг фруктов, 98 кг картофеля в год. В общем, мы близки к идеалу.
Причём наша продукция намного вкуснее импортной. Можно ли сравнивать пресные израильские помидоры с местными?
«Я надеюсь, местные производители получат толчок для увеличения объёмов производства: пшеницы, ржи, овощей, фруктов, кормозапасов, мяса, - говорит Павел Чумаков председатель регионального совета по развитию АПК. - Заменить придётся не более 10% импорта - это не та цифра, с которой мы не способны справиться».
Оптимизм подтверждён фактами: исходя из данных регионального минсельхоза, с января по июнь 2014 года в Волгоградской области пищевое производство увеличилось на 7,5%. Выработка сыра и творога выросла на 66%, полуфабрикатов из мяса - на 42%, подсолнечного масла - почти на 11%. В 2013 году было произведено пищевых продуктов на 57,6 млрд. руб.
Теснят соседи
«Мы можем производить весь спектр традиционных продуктов питания, - утверждает Геннадий Кочетов, эксперт по сельскому хозяйству при региональной промышленной палате. - Уже сегодня регион на 100% обеспечивает себя продовольственным зерном, мукой, крупами, мясопродуктами, птицей, куриным яйцом. Зерно пшеничное и зерно подсолнечника мы не первый год экспортируем в страны Ближнего Востока, Северную Африку в объёме не менее 1 - 1,5 млн. тонн в год. Волгоградская область - это 10% продовольственного рынка ЮФО и примерно 3% рынка всей страны».
В целом потребитель ничего не теряет при любых санкциях против импорта. Однако чтобы заполнить магазинные полки именно волгоградскими товарами, придётся серьёзно потрудиться.
«Мы сильно отстаём в плане переработки сельхозпродукции, - утверждает Кочетов. - Даже если молока, овощей, мяса начнём производить больше, местных переребатывающих мощностей не хватит. А любая продукция АПК - скоропортящаяся, нет смысла производить её без соответствующей переработки».
У соседних регионов таких проблем нет. Готовую молочную продукцию завозят к нам из Краснодарского края, мясную - из Ставрополя, с Северного Кавказа, Пскова, Белгородчины.
Уже несколько лет власти кормят обещаниями о строительстве новых перерабатывающих комплексов. И даже знакомят с инвесторами. Но проекты так и остаются проектами. Почему - это уже другой вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть