Примерное время чтения: 4 минуты
3829

7 идей архитекторов. Как мог бы выглядеть Волгоград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 06/08/2014

После Великой Отечественной войны Волгоград буквально отстроили заново. Вдумайтесь: город, где теперь живёт больше миллиона человек, выстроили всего за 70 лет! Таких примеров в истории - единицы.

Возрождали Волгоград в несколько этапов. При этом одни проекты реализовывались, а вторые уходили в небытие. Каким бы был наш город, если бы всё задуманное удалось воплотить в жизнь?

Мечты о набережной

Единственный район Волгограда, чей архитектурно-планировочный облик можно считать относительно оформленным, - это Красноармейский. Во всех других строителям и архитекторам не удалось сделать и половины из задуманного.

«В посёлке ГЭС, - рассказывает Александр ВЯЗЬМИН, заслуженный архитектор России, - на протяжении последних десятилетий советской власти планировалась комплексная жилая застройка. Вместе с домами различной высотности проектировались детские сады, школа, больница, спортивно-досуговые центры. Де-факто успели построить лишь несколько многоквартирных домов. И на этом всё закончилось».

Соседней с ГЭС Спартановке, напротив, грех жаловаться на отсутствие комплексной застройки. «Здесь всегда были наиболее благодатные условия для выхода города к реке, - продолжает Вязьмин. - Поэтому было решено построить красивую многофункциональную набережную. Увы, не потянули берегоукрепительных работ. Без них создать террасы на склонах Волги невозможно».

Ещё одной достопримечательности лишился самый центр Тракторозаводского района - площадь им. Дзержинского. Советские инженеры хотели возвести прямо перед ВгТЗ высотное здание, где работал бы научный городок с многочисленными конструкторскими и инженерными бюро. От идеи отказались, так как она не нашла достаточного количества сочувствующих.

Место для детей

Жителям Краснооктябрьского и Дзержинского районов могло повезти больше всех. Здесь хотели разбить многочисленные парки с искусственными озёрами, чтобы соединить ими подходы к Мамаеву кургану.

СПРАВКА
В огромную стройплощадку Сталинград превратился уже в 1943 году. Мужчины воевали на фронте. Поэтому основная тяжесть строительных работ легла на женщин. Самая известная из них - Александра Черкасова. Она организовала бригаду, куда вошли няни, воспитательницы и другие работники из трёх детских садов. К 1950 году благодаря таким бригадам город ожил.

«Комплексную застройку жилыми домами планировалось вести от проспекта Металлургов вплоть до подножия Мамаева кургана, - рассказывает архитектор. - На деле успели построить до начала 1990-х годов два микрорайона в посёлке Тир, а главная часть этой территории, обращённая на Мамаев курган, так и осталась частным сектором». По-другому бы сегодня мог выглядеть и въезд в город-герой.  На пр. Жукова и ул. Хорошева хотели построить магазины, гостиницы и деловые здания.

В центральной части города огромная масса нереализованных архитектурных предложений касалась превращения поймы Царицы в детский парк развлечений. До сих пор обсуждается вопрос о том, что можно сделать на этой обширной территории. Как будоражит умы архитекторов и затрибунная часть пл. Павших Борцов. Уже несколько лет в столе лежит проект строительства храма им. Александра Невского. Только вот миллиард рублей, необходимый для реализации этого масштабного проекта, пока общественники собрать не смогли…

Но жизнь не стоит на месте. Одни идеи забываются, другие приходят им на смену. Свои проекты благоустройства и развития есть теперь в каждом районе. Надеемся, сегодняшние строители и архитекторы смогут сделать Волгоград самым красивым и уютным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах