aif.ru counter
5670

Фантастические места. Путешествие с диггером по подземному Волгограду

Влад Ионов / Из личного архива

Подземная Царица

Мы спускаемся к пересохшей пойме реки Царица в центре Волгограда. Идем по заросшему бурьяном оврагу. Проходим мимо недостроенного и заброшенного здания с круглыми отверстиями окон, в народе называемого «морятником».

Мой провожатый – высокий и худощавый юноша Влад. Говорит, что местный спуск к подземной реке известен многим: «Все кто хотел, уже там побывали», – заключает Влад.

Река Царица протекает под толщей земли. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Спуск к реке находится в самой гуще лесопосадки. Открытый колодец коллектора зияет черной дырой на небольшой заасфальтированной площадке. Перед тем, как спуститься, мы переодеваемся и достаем фонари.

«Остаться без света под землей – остаться без всего, – говорит Влад. – Там кромешная тьма и выбраться самостоятельно без освещения попросту невозможно. Можно оступиться, провалиться и просто погибнуть».

Скрытый в зарослях спуск в Царицу. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Первым в коллектор спускается Влад. Я следом. Кое-где отсутствуют ступеньки и в без того тонкой лестнице из прутьев, и растянуться в спасительном па было бы проблематично.

Оказавшись внутри ливневого коллектора, мы ненадолго останавливаемся: «Чтобы глаза привыкли к свету», – поясняет Влад. Под нами журчит вода, а справа виднеется большая труба, на которой написана цифра «3» и стрелка, по всей видимости, указующая направление пути. Туда мы и движемся.

На самом деле вода прозрачная. Такой цвет ей придает ржавчина на самой трубе. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Воды немного, примерно чуть выше щиколотки, но Влад постоянно вздрагивает. Она ледяная, а мой провожатый в резиновых шлепанцах. Пройдя несколько метров, мы останавливаемся, и Влад мне показывает место привала диггеров. На стене надпись: «Устал? Отдохни!», а куда-то вверх тянется еще одна металлическая лестница. Оказывается, мы находимся под землей на глубине порядка 30 метров!

Привал для уставшего диггера. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Постояв немного, мы разворачиваемся и возвращаемся к первоначальному месту. Нам предстоит спуститься еще ниже, чтобы увидеть саму Царицу.

«Не страшно ли спускаться?» – спрашиваю. Он отвечает, что за те шесть лет, что занимается диггерством, уже привык. Но все равно, когда случается повстречать в подземке такого же искателя приключений или, к примеру, ремонтника, становится не по себе.

Через несколько метров коллектор сужается, и мы продолжаем свой путь уже согнувшись, пока не оказываемся на краю трубы. Перед нами, чуть ниже места, где мы находимся, открывается огромный бетонный коридор, по которому неторопливо течет подземная речка Царица.

Вот такие красоты под землей Волгограда. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

По бокам остатки металлической арматуры. Можно пройти и дальше, но Влад, разочаровавшись в моей физической подготовке, не стал спрыгивать вниз. Сам он, конечно, проходил и дальше. Говорит, Царица была его первой подземной речкой, после исследования которой он всерьез занялся диггерством.

«Я изучил этот коллектор буквально за несколько дней, – признается диггер, – и больше не смог остановиться. Теперь постоянно открываю для себя все новые и новые подземки. Уже прошел порядка 30 различных подземок. Все, конечно, не найдешь и все не пройдешь».

Неизвестный город. 13 фото подземелий Волгограда | Фотогалерея

Петровские водопады

Через несколько дней мы с Владом встречаемся вновь. Диггер обещал показать мне еще одну подземную речку – Петровку. К нам присоединяется девушка по имени Лера Дорогойченко. Вопреки расхожему мнению, что диггеры – это исключительно представители сильного пола, молодая мама — тоже отчаянная любительница подземных путешествий.

Мы едем в сторону Тулака, объездными дорогами попадаем в промзону. Рядом, стуча колесами, проносятся поезда.

Чтобы спуститься к подземным речкам, диггерам приходится преодолевать порой опасные участки. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

По шаткой и ржавой лесенке спускаемся в овраг. Там внизу, окруженная зелеными джунглями, преодолевая небольшие пороги, пенясь и разбиваясь на тысячи брызг, течет речка под названием Петровка.

«У нас есть поверье, что подземелье охраняет свой бог, – рассказывает о диггерских суевериях Лера. – Его нужно обязательно задобрить чем-то, когда спускаешься. Хоть кусочек хлеба кинуть, хоть сигаретку покрошить, иначе что-нибудь оставишь под землей или потеряешь».

Валерия не боится испачкаться, спускаться в подземку. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Преодолев водопад, оказываемся внутри впечатляющего по своим размерам коллектора, который венчает высокий потолок. В конце коллектора виднеется проход. Но идти дальше мы не решаемся. Накануне были сильные дожди, и Влад говорит, что вода там поднялась очень высоко – можно утонуть.

Здесь берут свое начало волгоградские «водопады». Фото: Из личного архива / Влад Ионов

Путь наверх от подземной речки Петровки в объективе фотоаппарата выглядит как картинка из фантастического фильма. Такие сюрреалистические виды – одна из причин, по которой Влад и Валерия спускаются под землю.

Влад и Валерия выходят из коллектора. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Говорят, где-то в Жилгородке есть 10-километровый коллектор, который ведет прямо до Волги», – рассказывают диггеры.

Найти его – сегодня их главная мечта. Но он пока как мираж постоянно ускользает от искателей подземных приключений. Влад и Лера надеются, что и это подземелье они рано или поздно найдут.

Советы начинающим диггерам

- Не идите в одиночку.
- Обязательно сообщите кому-то, куда вы собираетесь залезть и когда собираетесь вернуться.
- Соберите информацию о месте.
- Возьмите двойной запас батарей, минимум 2 фонаря, в том числе налобный.
- Возьмите каску. Она защитит вашу голову от низких потолков и сталактитов.
- Выберите оптимальный комплект одежды. В подземках повышенная влажность.
- Не стоит идти в пещеру, если по прогнозу погоды возможен дождь.
- Возьмите с собой моток веревки – он поможет найти обратный путь.
- Не разрушайте натеки, не ломайте сталактиты – сохраните красоту для других.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах