Примерное время чтения: 4 минуты
312

Крылатая атака. Может ли саранча уничтожить урожай в Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 18/06/2014

Если для горожан самая большая летняя беда - мошка, то у волгоградских земледельцев проблемы будут посерьёзнее. Каждый год в конце июня - начале июля активизируются сразу два злостных врага урожая: засуха и саранча. Ущерб идёт на миллионы рублей. Но если засуху предупредить трудно, то бороться с саранчой заранее можно.

Заражённая земля

По данным регионального минсельхоза, уже в середине мая было зафиксировано массовое появление личинок этих прожорливых насекомых в Заволжье. В особой зоне риска - Палласовский район, где выявлено 14 тыс. га заражённых земель. Непростая ситуация наблюдается в Дубовском (3 тыс. га), Городищенском
(4 тыс. га) и Быковском (5 тыс. га) районах. Общая площадь таких посевов по всему периметру Волгоградской области составляет 33 тыс. га.

«Что касается Палласовки, там природный очаг саранчи год от года формируется в степях западного Казахстана. С казахскими угодьями проблема в том, что обработка очагов там практически не ведётся, - поясняют в минсельхозе. - А если саранчу не уничтожить, то одна особь в конце сезона способна отложить на следующий год до 110 - 120 яиц. Однако повлиять на наших казахских коллег мы не можем».

В небольшом посёлке Маяк Октября, что в Ленинском районе, местные земледельцы жалуются на ещё один рассадник саранчи - земли военного полигона Капустин Яр, которые выпали из сельхозоборота в послевоенные годы, с тех пор не вспахиваются и не засеваются. На такой целине с многолетним травостоем саранча плодится особенно охотно. «Третье направление возможного «удара» саранчовых - территории соседней Калмыкии и Астраханской области, - говорит Андрей БОРИСОВ, главный специалист хозяйства «Колхоз им. Кирова» из Октябрьского района. - Там посевов мало, а многолетние степные пастбища служат личинкам саранчи идеальной природной колыбелью. Пару лет назад в Сарпинском районе Калмыкии я наблюдал жуткое зрелище: земля под ногами превратилась в сплошной ковёр из саранчи. К счастью, до нашего региона она тогда не долетела. Но на этот раз долететь может».

Атака с воздуха

Идеально, по словам экспертов минсельхоза, обрабатывать все обнаруженные очаги выплода саранчи или сельхозугодья специальными химикатами сейчас, пока вредитель пребывает на стадии молоди. Бороться со взрослыми перелётными стадиями этой опасной живности невозможно никакой «химией».

«В этом году против саранчи обработаем более 54 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в основном в Заволжской зоне, юго-западных и центральных районах области, - пояснили в областном правительстве. - Чаще всего обработкой посевов занимаются сами сельхозпроизводители. За каждый гектар им положено 250 рублей материальной компенсации при наземной обработке и 270 - при авиационной. Помимо саранчи выборочная обработка полей ведётся против клопа-черепашки и мотылька лугового».

Вот только полную сумму компенсации фермеры получат при полном завершении обработки в конце сезона. Пока регион им выплатил лишь аванс - 190 рублей. Но и это хорошо. Ведь тем же дачникам придётся защищаться  от саранчи самостоятельно. Никакие компенсации им не положены. Не успел уничтожить одиночных насекомых, проморгал одну партию, её сразу сменят три. Остаётся надеяться, что саранчу уничтожат вовремя и она не успеет добраться с полей до дачных товариществ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах