Строгие залы музея-панорамы «Сталинградская битва» могли быть цветными, а за каждый экспонат шли баталии. За 30 лет работы в музее экспозиционер Нина ЧЕРВИНСКАЯ повидала столько, что рассказывать может часами.
Споры о цвете
Музей-панорама «Сталинградская битва» - не просто собрание уникальных экспонатов: оружия, вещей и фотографий, как, возможно, полагают некоторые. Всё здесь подчинено общей идее. Залы музея объединяет не только хронология великой битвы, но и общий художественный замысел.
Оформлением музея занималась группа ленинградских художников, экспонаты подбирали волгоградские сотрудники музея обороны - прародителя музея-панорамы.

«Какие жаркие были споры! - вспоминает Нина Карповна. - Так, волгоградцы предлагали дать каждому залу музея своё лицо. Начало битвы - выжженная донская степь. Зал уличных боёв хотели оформить битым кирпичом, а победный зал, конечно, хотели сделать радостным - красным. Но ленинградским дизайнерам эта идея не понравилась».
Они в итоге и победили: все залы музея-панорамы оформлены в едином стиле. Зато в вопросе выбора экспонатов наши музейщики смогли отстоять свои позиции.
«В шестом зале музея находится 122-миллиметровая гаубица, - продолжает Червинская. - Художники не хотели ставить её в музее, поскольку, по их мнению, она не очень вписывалась в экспозицию по размерам. Но мы настояли на своём. И теперь эта гаубица - самый яркий и запоминающийся экспонат. Оказавшись рядом с ней, хорошо осознаёшь мощь оружия, а ещё - хрупкость и ценность человеческой жизни».
Не заметил ранения
Нина Червинская работала в музее сначала экскурсоводом, затем старшим научным сотрудником. Ей повезло лично встречаться с такими героями Сталинградской битвы, как Яков ПАВЛОВ и Василий ЗАЙЦЕВ, её посылали в командировку к Михаилу ДИАСАМИДЗЕ, полк которого стоял насмерть в боях с танковой махиной Манштейна, шедшей на помощь окруженной армии Паулюса.
«Диасамидзе был тяжело ранен, но не покинул передовую, - говорит наша собеседница. - Эхо того боя дало о себе знать годы спустя. Уже через много лет после войны Михаил Степанович оступился и почувствовал боль в спине. Оказывается, он носил в себе вражескую пулю! Видимо, не заметил этого ранения на фоне более тяжелого»…
Сегодня эта вражеская пуля находится в экспозиции музея-панорамы.

«Сейчас остро стоит национальный вопрос, - вздыхает Нина Карповна. - Но людям стоит вспомнить, что Сталинградская битва - замечательный пример единения народов. Наш город защищали представители десятков национальностей. Так, например, 38-й стрелковой дивизией командовал татарин, начальником штаба был белорус, а более 70% бойцов - казахи. И все они как один встали на защиту своей Родины.
Нина Червинская ушла на пенсию в 1999 году. Но благородное дело сохранения памяти о героях Сталинграда она передала своей дочери Ольге ЧЕРВИНСКОЙ, которая работает учёным секретарём музея-заповедника «Сталинградская битва».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть