Примерное время чтения: 6 минут
260

Меньше хлеба. Как должен измениться агрокомплекс Волгоградской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 23/04/2014
Алексей Витвицкий / АиФ-Волгоград

Весенний день год кормит - посевная кампания набирает обороты во всех районах Волгоградской области. Чем местная власть может помочь сельхозтруженику? Каковы перспективы агробизнеса по-старому и по-новому?

Об этом мы беседуем с Геннадием КОЧЕТОВЫМ, экспертом региональной общественной палаты по вопросам АПК.

 

Синдром поднятой целины

- Новый врио губернатора с ходу заявил, что нашему сельскому хозяйству требуются кардинальные перемены. Но в то же время региональным министром сельского хозяйства оставлен прежний чиновник. Не противоречит ли одно другому?

- Любой специалист вам скажет, что менять руководство агрокомплексом в разгар посевной - шаг неразумный. Для централизованного обеспечения селян всем необходимым для сева, для реализации программ финансовой господдержки любые резкие кадровые телодвижения в период с февраля-марта по октябрь опасны. Каким бы плохим или хорошим «старый-новый» министр ни был, его пока разумнее оставить в той системе, в которой он трудился при прежнем губернаторе. Тем более это не его вина, что в нашем агрокомплексе накопилась масса проблем.

Главная из них - мы до сих пор подходим к нашему волгоградскому, да и вообще русскому полю чересчур потребительски. Мало думаем о том, в каком состоянии наши земельные ресурсы будут находиться через 30 лет. Простой пример. Месяц назад в нашем аграрном университете торжественно отмечали 60-летие начала освоения в СССР целины. Государство вложило огромные ресурсы - людские, денежные, материальные. Огромные массивы степей от Алтайских гор до Прикаспия распахивали, не считаясь ни с чем. Вовлекли в оборот 41 млрд га новых земель, создали около 500 новых совхозов. Но молочных продуктов или мяса как не было в наших магазинах, так и не прибавилось. Дополнительное зерно от распашки целинных степей было по большей части фуражным. Такие объёмы имеют смысл лишь в том случае, когда хорошо развито животноводство, птицеводство. В итоге кормовое зерно не было востребовано и гнило. И вот этот структурный перекос - синдром целины - у нас существует до сих пор.

- Неужели агрокомплекс так мало изменился со времён Хрущёва?

ДОСЬЕ
Геннадий Кочетов родился в 1953 году в станице Качалинской Сталинградской области. Активист казачьего возрождения. Работал на должности замдиректора Нижневолжского НИИ сельского хозяйства. Эксперт Общественной палаты Волгоградской области по АПК. Автор идеи обоснованного укрупнения сельских районов области и переустройства системы управления АПК.

- Судите сами. В масштабах региона мы ежегодно производим в зависимости от урожайности порядка 2,5 - 5 млн. тонн зерна. А потом думаем, куда бы его деть. В итоге реализуем за бесценок перекупщикам или пускаем на экспорт через зерновые черноморские терминалы. Стали ли наши фермеры богаче? Нет. С каждого нового урожая обогащается в лучшем случае узкая прослойка зерновых игроков, имеющая мало общего с реальной работой на земле. Вся наша аграрная экономика ставит сельхозтруженика в кабальные условия: в зависимость от крупной торговли, от международной переработки, постоянно растущих цен на ГСМ, технику и материалы. Это ненормально. Во главе пирамиды хозяйственных интересов должен сегодня стоять крестьянин, а не те, кто на его продуктах труда наживаются. Иначе крестьяне массово уйдут с земли. Этот процесс уже начался.

Царство монокультур

- С зерном понятно. А что касается тех фермеров, которые выращивают другие культуры. Они в выигрыше?

- Да, но на очень короткое время. Монокультуры - это путь в никуда. Лучшие земли в нашем регионе - типичные и степные чернозёмы на северо-западе от Михайловки до Новониколаевска - заняты под масляничные культуры. Таким «царством подсолнуха» рушится научно обусловленная система севооборота, при которой земля не просто работает на земледельца, но и максимально сохраняет своё плодородие. Смена масляничных культур на другие культуры должна производиться раз в 7 лет. Если этого не происходит - структура почвы теряет ценные микроэлементы, которые приходится возвращать «ударными дозами» не всегда безвредных удобрений. Во-вторых, монопосевы начинают заражаться новыми болезнями, устойчивыми к средствам защиты растений, включая вирусы и грибки.

Но дело не только в монокультурах. В погоне за «большим волгоградским хлебом» мы сегодня забыли про всё на свете. И зря. Во всем мире доля потребления хлебобулочных изделий неуклонно снижается. Россия, страны Европы и США перестают быть хлебной цивилизацией. Если в 60-е годы прошлого века средний европеец потреблял около 1 кг хлебобулочных изделий в сутки, сегодня этот показатель упал ниже 400 г и продолжает снижаться. Поэтому сегодня разумно будет засевать в 2 - 3 раза меньше хлебных культур. И сосредоточиться на других перспективных направлениях. Пора разработать долгосрочную концепцию развития многоукладного АПК, сформировать систему госзаказа и муниципального заказа местной сельхозпродукции, где на волгоградских полях найдется место и пастбищно-отгонному скотоводству, и виноградарству, и массе других направлений.

- То земледелие, что есть сейчас, хотят напичкать ГМО. Как вы относитесь к этой технологии?

- Отрицательно! Мы уже имеем проблемы из-за того, что активно вмешиваемся в естественный ход вещей. Первый звоночек - массовая аллергизация населения. По данным регионального минзд­рава, нарушения иммунитета есть у 60 - 70% младенцев. Причём в их число попали даже те, кто родились вдали от крупных промышленных центров типа Волгограда или Волжского. Резкое снижение иммунитета в каждом новом поколении напрямую обусловлено продуктами питания. Причём не какими-то там заморскими, а местными. Мы уже столько вложили в нашу землю всего чужеродного, что сама фраза «экологически чистое», «натуральное» звучит издёвкой. Пора понять: то, что мы вкладывали в виде «химии» в посевы, будет возвращаться в наш организм по пищевым цепям тысячелетиями.

ДОСЬЕ

Геннадий Кочетов родился в 1953 году в станице Качалинской Сталинградской области. Активист казачьего возрождения. Работал на должности замдиректора Нижневолжского НИИ сельского хозяйства. Эксперт Общественной палаты Волгоградской области по АПК. Автор идеи обоснованного укрупнения сельских районов области и переустройства системы управления АПК.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах