258

Храбрые сердцем. У Волгограда есть своя армия лучников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 02/04/2014
из архива Андрея Богданова / АиФ-Волгоград

Два раза в неделю офисные работники меняют белые воротнички на русскую рубаху. Под ними верный конь, в руках лук, в сердце - отвага. В эти моменты они не банковские клерки, а воины, готовые встать на защиту целого города…

Возможность почувствовать себя лучником царской дружины даёт школа конной стрельбы из лука «Саадак». В её ряды с лета 2013 года вступили десятки волгоградцев.

Свобода от эмоций

Согласно скандинавской традиции мальчик становился мужчиной, когда в первый раз натягивал тетиву на лук. С этого момента его начинали обучать мастерству воина. Современному витязю, чтобы впервые взять лук в руки, придётся попотеть несколько недель в спортивном зале.

«Многие до сих пор воспринимают стрельбу из лука на лошади как развлечение, - рассказывает Андрей БОГДАНОВ, руководитель волгоградской школы лучников. - Вот в выходные поедем, постреляем, отдохнём. Нет! Никто вам не разрешит в первый раз сесть на лошадь с оружием. Из-за отсутствия навыков вы можете навредить и себе, и животному».

Андрей, как и большинство его учеников, по образованию юрист. Но хобби стало для него едва ли не смыслом жизни. «Лук помогает людям быть сдержаннее. Ведь с горячей головой никогда не попадёшь в мишень. Поэтому прежде чем взять лук в руки, стоит успокоиться, а натягивая тетиву - освободить голову от негатива», - философствует он. Этому учит и своих учеников.

«Ко мне приходят разные люди, кто-то посмотрел фильм про индейцев и захотел научиться стрелять, кто-то - фанат «Властелина колец». Но все они устали от реальности, их душа жаждет приключений», - делится наш собеседник.

Путь витязя

Дорога современного воина так же терниста и сложна, как у его предшественников. До конца пути, точнее конца занятий, доходит не каждый. «После двух недель тренировок с луком в зале мы начинаем обучать учеников кататься на лошадях. И где-то через месяц впервые сажаем человека с луком на коня», - объясняет Андрей.

Когда воин умеет уверенно держаться в седле, он начинает собирать амуницию. В первую очередь - не пластмассовый, а настоящий лук со стрелами. Простой комплект обойдётся от 5 до 7 тыс. рублей. Но самые увлечённые умудряются тратить на наряд и вооружение до 80 тыс. рублей. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Федерация конного спорта региона: г. Волгоград, п. Верхняя Ельшанка, ул. Девятая, 19, тел.: 8-988-011-95-03

«Луки у нас не боевые, они не способны принести вред человеку или животному, - объясняет руководитель школы. - Если вы хотите охотиться, покупайте луки и арбалеты в специальных магазинах. Мы делаем луки для тех, кто желает освоить это древнее искусство и чьи помыслы направлены лишь на саморазвитие». Кстати, стрельба из лука на лошади преображает человека и внешне: меняется осанка, улучшается зрение, развивается интуиция.

В планах школы - провести в апреле открытые занятия. Чтобы все желающие смогли приобщиться к этому мастерству и вступить в ряды волгоградских лучников.

«Моя мечта - организовать этнофестиваль. Разбить юрты, пригласить лучников со всей страны, устроить выступление народных коллективов. Правда, пока нашу инициативу власти не поддерживают», - признаётся Андрей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах