aif.ru counter
1121

Работай – не хочу! Волгоградская пенсионерка сама латает дорожные ямы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 26/03/2014
Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград

Улица Куприна в Ворошиловском районе Волгограда хоть и не является центральной, но значение имеет большое. Здесь проходит дорога, по которой автомобили и маршрутки едут до железнодорожной больницы. И не только.

Рядом - частный сектор, где живут сотни семей. В паре километров - станция метротрама «ТЮЗ». Однако ремонтные бригады до этой улицы никак не доберутся. Яма на яме! Чтобы дорога окончательно не превратилась в непроезжую, за ней следит инвалид первой группы Валентина ЮРОВА.

Энтузиастка

«Я в который раз вижу около дороги бабушку с лопатой. Не выдержал, остановился и подошёл к ней, - рассказывает автолюбитель Добрыня ИВАЩЕНКО. - Из короткого разговора выяснилось, что ей 74 года. Именно она в дождь следит, чтобы вода не залила дорогу - роет отводные каналы. А в сухое время собирает камешки и щебень и засыпает самые большие ямы на дороге. По её словам, это самое малое, что она может для нас всех сделать - уберечь от попадания в яму!».

Отзывов благодарных автомобилистов - десятки. С такой удивительной женщиной мы не могли не познакомиться.

«Всё началось в 2003 году, - вспоминает Валентина Николаевна. - После сильных дождей затопило и дорогу, и мой дом. Фундамент еле устоял после того, как прорвало дренажные трубы. Я обратилась в департамент городского хозяйства. Прошу: сделайте что-нибудь! Меня заливает, дорога скрыта под водой. Через пару дней рабочие привезли гору щебня и вывалили перед воротами. Тогда я взяла лопату и начала копать канаву в овраг, чтобы воду туда слить».

Хрупкая пенсионерка, в которой веса едва 45 кг, трудилась с неделю. А когда закончила, осмотрелась вокруг.

«Щебня-то целая гора, да и грязи хоть отбавляй. Работай - не хочу!» - смеётся бабушка. Уже 10 лет после каждой непогоды Валентина Николаевна выходит на свою «службу» - засыпает разбитую дорогу и отводит с неё воду. Пусть не профессионально, но зато с душой.

А где же власти?

«Активная гражданская позиция - это похвально. Мало кто из волгоградцев делает то, что эта замечательная жительница из Ворошиловского района. Может, если каждый бы взялся за лопату, дороги стали бы лучше. Но тут есть одно «но». Возникает вопрос - а где же власти? - возмущён Армен ОГАНЕСЯН, председатель ВРО ООД «Движение автомобилистов России». - Мы платим налоги, которые должны направляться и на ремонт дорог в том числе!».

«В этом году отремонтируем дороги на 2 млрд. рублей. В течение апреля по городу пройдёт «ямочный» ремонт. А в июне начнутся полномасштабные работы на участках, где надо менять покрытие большими площадями», - комментирует Виктор ШВЫДКИЙ, руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда.

Сейчас городские власти готовят список улиц, которым в первую очередь необходим ремонт. Правда, появится он только в апреле, и неизвестно, попадёт ли в него ул. Куприна. А ведь здоровье у нашей героини не резиновое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах